ГлавнаяНовостиЧто мешает развитию высокотехнологичных теплиц в Грузии и что работает лучше всего?
АктуальноНовостиЭксклюзив

Что мешает развитию высокотехнологичных теплиц в Грузии и что работает лучше всего?

Несмотря на то, что несколько крупных теплиц в Грузии являются производителями несезонных овощей, предложение овощей зимой по-прежнему в значительной степени зависит от импорта из Турции.

В 2021 году тарифы на электроэнергию и природный газ для небытовых потребителей повысились, увеличив затраты высокотехнологичных производителей  тепличных овощей в Грузии.

В настоящее время тарифы на электроэнергию составляют 0,28-0,32 лари ($0,09-0,10) за киловатт-час вместо 0,16-0,21 лари ($0,05-0,06) до января 2021 года. С декабря 2021 года тарифы на природный газ для большинства небытовых потребителей в регионах увеличились на 0,19 лари ($0,06 ), новый тариф составляет 1,15 лари ($0,37) за куб.

В этой сфере есть успешные бизнес-кейсы, но недавнее банкротство Imereti Greenery привлекло внимание аналитиков EastFruit к этому сектору. Что мешает развитию высокотехнологичных теплиц в Грузии и что работает лучше всего? Грузинская команда EastFruit попыталась ответить на вопрос в этой статье.

В Грузии большинство овощей в межсезонье выращивают в простых высоких туннелях без систем отопления или искусственного освещения. Производство в тоннелях сезонное. Вместо того чтобы тратить ресурсы на отопление или освещение, фермеры обычно выращивают томаты, огурцы, баклажаны и болгарский перец в теплое время года, а зимой переходят на зелень и салат.

В Грузии есть благоприятные климатические зоны для зимнего выращивания, однако количества солнечных дней и температур все еще недостаточно для выращивания несезонных овощей без обогрева. Внесезонное производство влечет за собой дополнительные расходы на отопление и освещение, что делает местный продукт более дорогим, чем импорт из Турции. Более мягкий климат и большее количество солнечных дней в году удешевляют тепличное производство в Турции. Несмотря на проигранную битву в ценовой конкуренции с соседней Турцией, нескольким производителям тепличных овощей в Грузии удается получать прибыль на местных и экспортных рынках.

Производитель тепличных овощей  JSC Georgian Greenhouse Corporation (продукция выпускается под торговой маркой «Planta») является одним из успешных примеров с первоначальными инвестициями в размере $30 миллионов. GGC владеет 12 га высокотехнологичных теплиц в Восточной Грузии, в 40 км от Тбилиси в муниципалитете Гардабани. Их успех в первую очередь определяется инвестициями в строительство высокотехнологичных теплиц и технологической поддержкой европейских компаний (Richel group и Certhon) по производству овощей премиум-класса, ориентированных на потребителей с высоким уровнем доходов на местном уровне и на экспорт (в основном в России). GGC также инвестировала в сортировку, упаковку и маркетинг, что позволяет компании продавать продукт по самой высокой цене на грузинском рынке. Но даже для «Planta» не все так безоблачно. Повышение тарифов на электроэнергию и природный газ может вынудить компанию сократить производство в зимний период и искать альтернативные источники энергии.

Высокотехнологичное тепличное производство овощей с подогревом термальных источников в Цайши, Самегрело

Другой успешный пример — «Stimor Associates» — гидропонные теплицы площадью 11,9 га с инвестициями в $8 миллионов в регионах Самегрело (Западная Грузия) и Шида Картли. Основное производство расположено в поселке Цайши в Самегрело, известном своими ресурсами термальных вод. Stimor успешно использует термальную воду для отопления, сокращая таким образом затраты на электроэнергию. Использование термальной воды — один из факторов, делающих этот бизнес прибыльным, хотя этот ресурс не бесплатный, и предприятия тратят значительные средства на покупку долгосрочных лицензий у государства. Помидоры из Цайши продаются в основном в Российской Федерации, второго сорта — на оптовом рынке Тбилиси. Помидоры Stimor в грузинской рознице встречаются редко.

Stimor Associates — крупнейший производитель в селе Цайши, но не единственный. Многие другие мелкие производители воспользовались этой возможностью, сделав эту деревню одним из основных поставщиков несезонных огурцов и томатов на местный рынок. Но мелкие производители не утруждают себя расходами на высокие технологии, вместо этого стараются тратить как можно меньше. У этих производителей простые туннели и системы отопления.

Мелкомасштабная теплица с подогревом термальных источников в Цайши, Самегрело

В качестве неудачного примера можно рассмотреть случай с Imereti Greenery, грузино-нидерландский проект с начальными инвестициями в  $4,6 миллиона, расположенным в Самтредиа, регион Имерети. В этой теплице также использовалась термальная вода для отопления. В настоящее время производственный процесс в теплице остановлен, и дело о банкротстве компании рассматривается в суде. Точные причины банкротства общественности неизвестны.

Каков потенциал тепличного производства в Грузии и что следует учитывать в первую очередь при открытии бизнеса? Мы спросили Мамуку Турманидзе, который имеет более чем 10-летний опыт работы в качестве агронома и советника в тепличном производстве. Турманидзе работал в одном из крупнейших тепличных проектов в Аджарии в 2009 году, принадлежащем Icon Group.

По словам Турманидзе, у новичков на этом рынке есть два варианта: либо начать менее затратное, примитивное производство в высоких туннелях, либо инвестировать в высокотехнологичные теплицы. Производство в высоких туннелях хорошо налажено в Грузии, и все трудности и проблемы, связанные с этим видом производства, также хорошо известны. Начать производство в туннелях автоматически означает производить для местного рынка, поскольку возможности для такой продукции на экспортных рынках с высокими доходами меньше из-за сезонности и качества.

«У нас меньше опыта в отношении высокотехнологичных теплиц, но это вариант, если производитель заинтересован в производстве высококачественных, ориентированных на экспорт тепличных овощей. Несмотря на то, что Грузия не имеет климатических преимуществ по сравнению с другими крупными производителями, такими как Турция или Испания, у нас все еще есть потенциал для рентабельного производства тепличных овощей», — говорит эксперт.

«В Грузии крупные проекты в этой сфере были реализованы с ошибками. Первое, что следует провести заранее, — это детальное изучение местного климата, поскольку на энергопотребление в теплице в значительной степени влияет климат, теплицы следует проектировать таким образом, чтобы минимизировать его негативные последствия. Хотя мы не можем контролировать климат, мы можем использовать искусственное освещение и различные методы обрезки растений, чтобы обеспечить достаточное освещение. Высокие расходы на энергию можно преодолеть за счет создания продуктов с добавленной стоимостью с помощью маркетинга и развития экспорта для получения высоких цен на рынке», — отмечает Мамука Турманидзе.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Экспорт авокадо из Перу в первом полугодии сократился

EastFruit

В октябре молдавские садоводы отправят «тестовый» контейнер яблока в Египет

EastFruit

EF Price Alerts. Рост цен на огурцы, картофель и морковь. Неделя 39, 2022 г.

EastFruit

3 комментария

Марите Гайлите 19 Дек 21 at 11:09

Есть еще один вариант — выращивать овощи, не требующие высоких энергозатрат. Или землянику, ей тоже не нужна высокая температура. В той же Голландии есть относительно крупное (больше 20 га) тепличное хозяйство по круглогодичному производству редиса на экспорт. Что-то подобное возможно и в Грузии.
Высокие технологии возможны и в пленочных теплицах.

Ответить
Andriy Yarmak 22 Дек 21 at 13:55

Или, например, малина — тоже ведь есть сорта которым и плюс 6 ок?

Ответить
Марите Гайлите 23 Дек 21 at 15:59

И малина тоже!

Ответить

Добавить комментарий