ГлавнаяНовостиЧто мешает экспортировать украинские арбузы?
Новости

Что мешает экспортировать украинские арбузы?

В ближайшие недели цены на украинском рынке арбуза будут стремительно снижаться и сравняются с показателями прошлого года

По информации аналитиков Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА), в Украине продолжают снижаться цены на арбузы. Так, к концу первой декады июля средние цены на украинском рынке арбуза колеблются в пределах 10-12 грн/кг. При этом в аналогичный период прошлого года эти бахчевые можно было приобрести в среднем в 2-2,5 раза дешевле — по 4-5 грн/кг. Такая значительная ценовая разница объясняется задержкой сезона сбора арбузов в 2020 году. Для сравнения, в прошлом году сбор урожая ранних сортов местного арбуза в украинских хозяйствах начался на несколько недель раньше — в первой половине июня. В этом году, из-за низкой температуры воздуха весной и в начале лета сезон ранних арбузов несколько сместился.

При этом операторы рынка прогнозируют, что уже в ближайшие недели цены на украинском рынке арбуза будут стремительно снижаться и сравняются с показателями прошлого года. Игроки рынка сообщают, что несмотря на то, что сезон арбузов в Украине только недавно начался, предложение на рынке растет в геометрической прогрессии, что в свою очередь оказывает давление на цены.

Читайте также: УПОА: сегодня в Украине не существует местных брендов абрикоса

Что же касается экспорта этих бахчевых, то в связи с задержкой сезона первые экспортные партии арбузов отправятся за границу также с опозданием. Напомним, что объемы экспорта арбузов из Украины демонстрируют негативную динамику в течение последних четырех лет. Так, в 2019 году, заграницу было поставлено всего 14,3 тыс. тонн арбузов, а в рекордном для Украины сезоне 2015 года — 29,3 тыс. тонн. Основными импортерами украинского арбуза выступают Эстония, Латвия, Литва и Польша. При этом специалисты Украинской плодоовощной ассоциации убеждены, что арбуз является достаточно перспективной экспортной культурой для украинских производителей.

 

«Одной из проблем, которая на сегодняшний день сдерживает экспорт, является то, что украинские производители ориентируются на выращивании арбуза традиционных крупных калибров. При этом на европейском рынке пользуются спросом небольшие столовые сорта арбуза, которые не содержат семян. Именно из-за несоответствия этим требованиям украинский арбуз не слишком активно покупают в Европе», — отмечает директор по развитию УПОА Катерина Зверева.

Еще одной причиной негативной тенденции экспорта арбуза является отсутствие производителей, которые целенаправленно занимаются выращиванием этих ягод для поставок на внешние рынки. Сегодня экспорт арбузов из Украины, в большей степени, является спонтанным явлением, чем системным бизнесом. Местные производители в первую очередь выращивают арбузы для продажи на внутреннем рынке, а на экспорт идут излишки продукции. Соответственно, если внутри страны цены на продукцию будут удерживаться на высоком уровне — фермеры даже не будут смотреть в сторону экспортных поставок.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Доход Грузии от экспорта фундука на 47% превышает прошлогодний показатель

EastFruit

Самоубийство тепличной отрасли Узбекистана – выгодно ли это стране?

EastFruit

Текущий объем экспорта грузинского мандарина составляет около 2 тыс. тонн

EastFruit

Добавить комментарий