ГлавнаяНовостиЧто должен знать поставщик свежей ягоды в Нидерланды
Новости Эксклюзив

Что должен знать поставщик свежей ягоды в Нидерланды

При покупке ягоды потребители обращают внимание на такие характеристики продукта как полезность, срок хранения и удобство упаковки»

Производители ягоды имеют хорошие шансы для реализации своей продукции в торговых сетях Нидерландов при условии соблюдения ими определенных требований, предъявляемых к экспортируемой продукции как со стороны импортеров, так и ритейлеров.  Прежде всего, они касаются вкуса и аромата, экологичности и упаковки ягоды. Об этом рассказал представитель нидерландской компании «BAKKER BARENDRECH & AHOLD» Роб Весселс в ходе  Второй международной конференции «S-Fruit Transformation – 2020», проходящей сегодня в Киеве (Украина).

В своем выступлении Роб Весселс подробно остановился на требованиях к производителям, которые планируют поставлять свежую продукцию в ведущую голландскую сеть супермаркетов «Альберт Хейн».

Он подчеркнул, что для того, чтобы компании-экспортеру свежей ягоды соответствовать необходимым требованиям для работы на рынке Нидерландов, необходимо знать ожидания потребителей данного рынка.

«Потребитель хочет употреблять и, соответственно, купит ягоду, соответствующую требованиям безопасности и экологичности плодоовощной продукции. Немаловажную роль играет вкус и аромат ягоды в сочетании с внешним видом и свежестью. Также при покупке ягоды обращают внимание на такие характеристики продукта как полезность, срок хранения и удобство упаковки»,- отметил  Роб Весселс.

При этом он подчеркнул, что требования, предъявляемые к компаниям, желающим работать в сетях голландского ритейла, можно условно разделить на две группы: требования компании-импортера и самих торговых сетей.

Гарантированное качество, объём и минимальное загрязнение поставляемой продукции

«Основные требования импортера касаются подходов производителя к инновационным методам выращивания ягоды, что позволяет ему получить гарантированное высокое качество и необходимый объем продукции. Особое внимание уделяется также способам сбора ягоды, которые позволяют получить продукцию минимального загрязнения, что в дальнейшем способствует лучшим показателям биологического контроля. Кроме того, ягода должна пройти процедуру предварительного охлаждения в максимально короткий срок после уборки и транспортирована таким образом, чтобы исключить возможность ее повреждения»,- сказал представитель компании «BAKKER BARENDRECH & AHOLD» в ходе конференции, добавив, что производитель ягоды должен также иметь сорта, одобренные для поставки импортером, и планируемое производство на основе вышеперечисленных требований.

Требования торговых сетей, по словам Роба Весселса заключаются в минимальной упаковке продукции, соответствии нормам экологичности, наличии у самого производителя системы контроля требований торговой сети, отслеживаемости продукции, наличии информации о качестве и полезности продукции.

Читайте также: Повлияет ли Brexit на поставки украинской плодово-ягодной продукции на рынок Великобритании?

«Особые требования предъявляются к безопасности ягодной продукции, в частности, изучается информация о наличии в ней патогенов, инородных тел и загрязнений»,- отметил Роб Весселс.

По его словам, компания «BAKKER BARENDRECH & AHOLD» сегодня выбирает для сотрудничества только профильных поставщиков ягоды, производящих продукцию лучшего качества. «Наш основной фокус – на превосходном качестве, но в пределах определенных требований. Для этого мы сегодня занимаемся поиском поставщиков ягоды – голубики, малины, земляники садовой по всему миру. К примеру, сегодня мы успешно поставляем ягоду из разных стран, среди основных Египет, Испания, Зимбабве, Перу и других. При этом мы ищем поставщиков высококачественной голубики и уже начали сотрудничество с украинскими производителями данной ягоды, чтобы заполнить, так называемые, рамочные окна – периоды в поставках, возникающие в результате различного времени сбора ягоды в странах мира»,- сказал Роб Весселс.

Напомним, что ранее экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельськохозяйственной организации ООН (ФАО) Андрей Ярмак, говоря об основных тенденциях мирового ягодного рынка в своем блоге на EastFruit, сообщал, что потребление малины, голубики и ежевики в странах ЕС растет в 3-4 раза быстрее, чем потребление земляники садовой. При этом Андрей Ярмак отмечал наибольшие перспективы в ягодном сегменте именно голубики, по причине круглогодичной доступности и высокого качества данной ягоды.

Однако производство голубики растёт быстрее, чем производство других ягод. А значит и цены на неё, скорее всего, также, по мнению экономиста инвестиционного департамента Продовольственной и сельськохозяйственной организации ООН (ФАО), будут достаточно заметно снижаться в ближайшие 4-5 лет.

Руководитель проекта EastFruit Катерина Зверева отмечает, что в в ближайшие три года, вероятнее всего произойдет спад цены. В этих условиях производителю голубики, желающему сохранить прибыльность своего бизнеса, необходимо делать акцент на эффективность производства. В частности, речь идет о внедрении современных технологий выращивания, повышении качества ягоды. Всем этим необходимо заниматься уже сегодня.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Экспорт тепличных огурцов и помидоров из Украины снова растёт впервые за несколько лет

EastFruit

Самоубийство тепличной отрасли Узбекистана – выгодно ли это стране?

EastFruit

Биоразлагаемую упаковку из кожуры огурца создали в Индии

EastFruit

Добавить комментарий