ГлавнаяНовостиЧисло заявок на патенты на новые сорта растений в Республике Молдова увеличивается
Новости

Число заявок на патенты на новые сорта растений в Республике Молдова увеличивается

За первые 6 месяцев этого года в Молдове уже поданы 18 заявок на патенты

Национальный институт генетики, физиологии растений и защиты Академии наук Молдовы, Ботанический сад АНМ, Институт фитосанитарных исследований «Порумбени», Научно-исследовательский институт полевых культур «Селекция» и Научно-практический институт садоводства, виноградарства и пищевых технологий являются основными претендентами на патенты на новые сорта растений.

По словам Виорела Юстина, начальника Патентной дирекции AGEPI (Государственное агентство по интеллектуальной собственности), в Республике Молдова растет интерес к регистрации и правовой защите новых сортов растений: «Если в 2017 году было подано 30 заявок на изобретение, то в первые 6 месяцев этого года уже поданы 18 заявок, в том числе иностранными учреждениями и компаниями».

Из общего числа зарегистрированных заявок большинство – на деревья, кустарники и виноградную лозу, ароматические и лекарственные растения, технические и кормовые культуры, а также бобы и бобовые растения, а также на сортировку зерен.

Читайте также: Опыт молдавских фермеров: приживется ли французский орех на молдавской земле

Процедура получения патента изобретателем длительна: подача заявки в AGEPI, техническая экспертиза Государственной комиссии, которая может занять до 3 лет, принятие решения о выдаче патента и его получение. Действие патента поддерживается 30 лет для виноградных лоз, деревьев и картофеля и 25 лет для других видов растений.

Разнообразие является одним из основных факторов, определяющих производительность и качество сельскохозяйственного производства. Поэтому правильный выбор сорта может быть осуществлен только при полевых испытаниях в различных условиях агроклимата и по сравнению с сортами, хорошо известными и культивируемыми в Республике Молдова. Результаты испытаний отечественных и зарубежных сортов, полученных в официальном комитете Государственной комиссии, обобщаются ежегодно, а наиболее ценные из решений Национального совета по сортоиспытанию фиксируются в Каталоге сортов растений и рекомендуются для использования в агропродовольственном комплексе Республики Молдова,

Республика Молдова является полномочным членом Международной конвенции о защите новых сортов растений (УПОВ) с 1998 года. Государственная комиссия по тестированию сортов растений, Государственное агентство по интеллектуальной собственности и Национальный совет по сортоиспытаниям являются официальными органами, отвечающими за тестирование, регистрацию, использование и правовую защиту сортов растений.

С момента принятия правовых рамок для защиты сортов растений в 1996 году AGEPI получила в общей сложности 465 заявок на патенты на сорта растений, в том числе 39 от иностранных заявителей. По результатам технической экспертизы, проведенной Государственной комиссией, AGEPI приняла 267 решений о присуждении патента, в том числе 25 — за иностранные титулы и выпустила 244 патента.

В настоящее время на территории Республики Молдова 193 разновидности растений являются действительными и защищены на основе патентов.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Может ли овощной горох стать нишевым продуктом свежего плодоовощного рынка Молдовы?

EastFruit

Большая часть средств по программе «Садоводство Молдовы» направлена на развитие постуборочной инфраструктуры

EastFruit

EF Price Alerts: ценовые и логистические аномалии на рынке овощей и фруктов в регионе — неделя 24, 2021 г.

EastFruit

Добавить комментарий