ГлавнаяНовостиВ Молдове уже около пятидесяти фермеров получили сертификаты органического земледелия
Новости

В Молдове уже около пятидесяти фермеров получили сертификаты органического земледелия

BIO-компании Молдовы ведут работу по популяризации органических продуктов и их продвижению на внутреннем и внешнем рынках

Органически продукты завоевывают все больше потребителей в мире, а в Молдове стабильно растёт количество предприятий, получивших органический сертификат европейского образца.

Среди первых сертифицированных компаний в Молдове — Bio-Cămara, органическая ферма закрытого типа ”Свято-Рождественского Монастыря” (с. Зэбричень, Eдинецкий район), основанная в 2012 году. В 2013 и 2014 годах ферма получила органический сертификат под номером 001.

Монастырь владеет площадью 30 га земли, обрабатываемой без использования минеральных удобрений и химических средств защиты растений. Первоначально компания производила широкий ассортимент овоещй, фруктов, мясных продуктов, смесей трав и меда, соблюдая все нормы огранического земледелия.

«Со временем, отказались от некоторых продуктов, потому что усилия для их производства огромны, а культура потребления этих продуктов в Молдове не соответствует инвестициям производителей. Органический продукт не может стоить дешево. Теперь мы продаем только травяные и медовые смеси. Продажи растут. Покупатели находят нас не только в магазинах при 70 станциях PECO, в отдельной секции «Сделано в Молдове», но и на нашем веб-сайте, где мы получаем заказы», — говорит представитель компании Серджиу Моруз.

При поддержке европейских проектов по поощрению органических продуктов фермерское хозяйство «Мария Дарий» в селе Кетросу (Дрокиевский район) выращивает органическую продукцию в теплицах. Компания также ведет работу по популяризации органических продуктов и их продвижению на внутреннем и внешнем рынках.

Кроме того, компания является владельцем первого молдавского магазина органических продуктов, предлагая торговую площадь и другим сертифицированным производителям страны.

Для тех, кто хочет изучить технологии производства органических овощей и других культур, супруги Мария и Петру Дарий организуют полевые школы. Например, на последнем мероприятии фермер рассказывала об использовании в качестве сидерита горчицы и вики в теплице, где растут овощи. «Теперь я могу призывать всех попробовать этот способ», — говорит г-жа Мария.

Читайте также: Опыт молдавских фермеров: приживется ли французский орех на молдавской земле

Семья радуется тому, что люди постепенно учатся платить больше за органические продукты, особенно за овощи, фрукты и ягоды. И возможности для экспорта таких продуктов огромны, но очень важно научиться их грамотно продвигать.

Согласно данным Национального сертификационного органа по органическим продуктам, количество производителей, запрашивающих органические сертификаты, позволяющие им использовать национальный знак «Органическое сельское хозяйство — Республика Молдова» — сочетание текста и графического изображения, напечатанных на этикетке продукта, постоянно растет.

Предприятие, которое претендует на органический сертификат, согласно Закону №. 115 от 09.06.2005 г. «Об органическом агропродовольственном производстве» — должно подать заявление в соответствующие органы и пройти процедуру перехода от обычного сельскохозяйственного производства в органическое.

Целью конверсии является достижение сбалансированной и устойчивой агроэкосистемы. Производство должно быть преобразовано в соответствии с национальными и международными стандартами органического сельскохозяйственного производства в течение определенного периода.

Период конверсии стартует, когда агент заключил договор с органом по проверке и сертификации на местах и составляет 3 года для многолетних культур и насаждений и 2 года для однолетних культур.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Картофель и морковь подорожали в России, но подешевели в Узбекистане. Обзор рынка за 44-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Лук репчатый продолжил дорожать в РФ и снизился в цене в Беларуси. Обзор рынка за 44-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Молдавские операторы рынка фруктов ждут официальные данные о размере урожая яблок

EastFruit

Добавить комментарий