ГлавнаяНовостиЧисленность мраморного клопа на территории Аджарии (Грузия) резко сократилась
Новости

Численность мраморного клопа на территории Аджарии (Грузия) резко сократилась

Активные государственные мероприятия по борьбе с мраморным клопом на территории республики продлятся до конца октября

На территории Аджарии, в рамках государственных мероприятий по борьбе с мраморным клопом, на сегодняшний день методом холодного опрыскивания обработано 1870 га земель, — сообщили в Министерстве сельского хозяйства Аджарской АР.

По информации министерства, в селах и по периметрам лесных массивов монтировано 5000 станций «Привлеки и уничтожь» и еще 362 феромонные ловушки для мониторинга. Для борьбы с мраморным клопом мобилизовано 15 единиц специализированной техники высокой проходимости. Все мероприятия, во избежание нанесения вреда пчелам, проводятся в координации с пчеловодами. Данные, касающиеся распространенности вредителя и осуществляемых для его уничтожения мероприятий, передаются работающему в масштабах всей страны Координационному центру управления борьбой с мраморным клопом. Параллельно проводятся информационные встречи с местным населением. Фермеры, прошедшие SMS-регистрацию, получают детальную информацию о запланированных мероприятиях.

Текущие результаты в направлении борьбы с мраморным клопом в Аджарии и запланированные на второе полугодие мероприятия были рассмотрены на встрече министра сельского хозяйства Аджарской АР Титэ Арошидзе и руководителя Координационного центра управления борьбой с мраморным клопом Лаши Шаламберидзе.

Читайте также: В рамках борьбы с мраморным клопом в регионе Гурия (Грузия) термическим туманом уже обработано 2400 га земель

Как заявил по окончании встречи Лаша Шаламберидзе, в результате мер, предпринимаемых в рамках борьбы с мраморным клопом, «численность вредителя на территории Аджарии резко сократилась». Он отметил, что активные государственные мероприятия по борьбе с мраморным клопом на территории республики продлятся до конца октября, а также призвал местных фермеров и самим продолжать бороться с мраморным клопом на своих сельскохозяйственных угодьях. «Сейчас у мраморного клопа – фаза нимфы (следующая после кладки яиц), что требует непосредственной обработки пестицидами», — подчеркнул Лаша Шаламберидзе.

Комплекс государственных мероприятий по борьбе с мраморным клопом в 2019 году включает 4 основных направления, это: активная информационная кампания среди населения, мониторинг (установление ареала распространения мраморного клопа, наблюдение за жизненным циклом, динамикой численности и т.д.), мероприятия по контролю над численностью (в частности, химическая обработка территорий), а также научно-исследовательские работы (по использованию биоагентов, негативно влияющих на популяцию мраморного клопа, биологических средств защиты растений и т.д.).

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

EF Trade Alerts: Грузия в мае увеличила экспорт картофеля и импорт арбузов

EastFruit

Голубика Грузии – почему инвесторы массово вкладывают деньги в эту ягоду (видео)?

EastFruit

Экспорт голубики из Грузии в 2021 году вырос на 47%

EastFruit

Добавить комментарий