ГлавнаяНовостиЧерез несколько лет выращивание голубики в Украине может закончиться коллапсом для производителей ягоды – Олег Науменко
Новости Эксклюзив

Через несколько лет выращивание голубики в Украине может закончиться коллапсом для производителей ягоды — Олег Науменко

Ягоды Big Blue нормально транспортируются, дают стабильный урожай, имеют хорошие вкусовые качества, нормальный калибр и форму

Внутренний рынок голубики в Украине на сегодняшний день очень малоемкий и фактически стремится к нулю. Именно поэтому производители ягоды должны понимать, что через несколько лет ее выращивание окончится полным коллапсом – отсутствием продаж и забитыми хранилищами голубики. Тем не менее, на продажи органической голубики данный фактор никак не влияет, так как потребители ее покупают в разы больше, чем обыкновенную кондиционную ягоду.

Такое мнение высказал совладелец СПК «Ягодки» (ТМ Big Blue), занимающегося выращиванием органической голубики, Олег Науменко в эксклюзивном комментарии EastFruit в рамках заседания Клуба Стратегических Партнеров Syngenta, которое состоялось сегодня в компании «Агрико Украина».

Он отметил, что СПК «Ягодки» стартовал с проектом по выращиванию голубики в 2016 году.

«Органическую ягоду мы выбрали, так как понимали, что будет сворачиваться рынок кондиционной продукции, и с каждым годом конкуренция на нем будет увеличиваться все больше и больше. Поэтому мы и выбрали для себя такую узкую нишу»,- пояснил Олег Науменко.

Совладелец СПК «Ягодки» также отметил, что сегодня компания экспортирует свою продукцию, в первую очередь, в Голландию.

«У наших британских партнеров в Голландии находится сортировочно-упаковочная база. То есть наша ягода сначала поставляется в Роттердам для сортировки и расфасовки и далее она отправляется в Ирландию, Германию, Великобританию и саму Голландию.

В текущем году голубика реализуется под брендом наших партнеров, но в следующем году мы получим квоту в размере 25% нашей продукции, которая будет поставляться под нашей торговой маркой»,- пояснил Олег Науменко.

Он также рассказал, что сегодня компания выращивает 4 сорта голубики: ранний, средний, среднепоздний и поздний. Последний был высажен на плантациях СПК «Ягодки» в текущем году. Все эти сорта реализуются на экспорт.

Говоря о проблемах украинского рынка голубики, Олег Науменко отметил, что многие производители не уделяют особого внимания выбору сортов ягоды, поиску рынков сбыта и торговых партнеров. «Главное написать «Я выращиваю 300 га голубики», поймать хайп от этого в первые три года по истечении которых, человек понимает, что нормально реализовывать ягоду и получать прибыль от этого он не может, так как его урожайность в 10 раз ниже, чем у тех производителей, кто ведет бизнес, используя правильные подходы. При этом напрочь отсутствует качество, в бизнес вложены десятки миллионов евро, а производство на таком уровне, что лучше его ликвидировать в принципе.

Читайте также: Украина экспортировала первые партии свежей голубики на рынок Малайзии

Если говорить о нас, то мы брали проверенные временем сорта. У нас работает 4 агронома и один консультант. Вместе с ними, а также с коллегами по экспортной деятельности на ягодном рынке, мы определили эти сорта, зная что они реально работают на развитие бизнеса сегодня и будут работать и в дальнейшем»,- рассказал Олег Науменко.

При этом он отметил, что ягоды Big Blue хорошо транспортируются, дают стабильный урожай, имеют хорошие вкусовые качества, нормальный калибр и форму.

«В целом, мы ориентировались, конечно же, на ту ягоду, которую едят в ЕС. При этом мы понимали, куда именно будем продавать еще до закладки своих плантаций. Мы изначально ориентировались только на экспорт, поэтому детально изучали продолжительность ягодного сезона, основных игроков европейского рынка, уровень конкуренции в конвекционной ягоде по сравнению с органической и т.д. Исходя из этого мы и выбрали тот формат, в котором работаем сегодня»,- резюмировал Олег Науменко.

Катерина Зверева, EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В РФ подешевел картофель, а в Украине морковь. Обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Цены на лук репчатый поднялись в РФ, Молдове и Беларуси. Обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Экспорт плодоовощной продукции Узбекистана за 9 месяцев 2020 года снизился на 27,4%

EastFruit

Добавить комментарий