ГлавнаяНовостиЧерез 4 года в районе Деваштич (Таджикистан) планируют собирать 300 тыс. тонн картофеля
Новости

Через 4 года в районе Деваштич (Таджикистан) планируют собирать 300 тыс. тонн картофеля

В текущем году земледельцы района Деваштич (Таджикистан) провели сев картофеля на площади в 3861 га и собираются получить более 150 тыс. тонн урожая. Это на 30 тыс. тонн больше прошлогоднего показателя.

В районе уделяется большое внимание развитию картофелеводства и здесь с каждым годом все более увеличиваются посевные площади этой культуры. По словам начальника Управления сельского хозяйства района Камола Юсуфова, только за последние 6 лет площади картофеля увеличились на 1573 га и с 2288 га достигли 3861 га. Расширение картофельных полей осуществляется за счет освоения новых земель и прокладки ирригационных систем.

Расширение посевных площадей — основной фактор роста валового сбора урожая. Так если в 2015 году в районе было собрано 93,8 тыс.тонн картофеля, в 2017 году – 100 тыс. тонн, а в 2019 году в хозяйствах Деваштича было собрано более 120 тыс. тонн картофеля. Кроме того, увеличение объемов сбора картофеля связано с использованием качественного семенного материала отечественных и зарубежных сортов картофеля. На землях Деваштича наряду с традиционными сортами картофеля «Пикассо», «Биг роза» все более широко высаживаются семена сортов картофеля «Овчи-Гончи» и «Комилбой», выведенные таджикскими селекционерами. Данные сорта картофеля являются высокопродуктивными и адаптированными к местным условиям. Лучшие фермерские хозяйства собирают с 1 га до 450 центнеров картофеля «Овчи-Гончи» и «Комилбой».

Читайте также: На предгорных землях таджикский фермер собирает два урожая овощей и фруктов

До 2024 года в районе Деваштич площади под картофель запланировано увеличить более чем 3 раза. На это направлена специальная программа по прокладке оросительной системы «Дахкатсой-Даханасой». На ее реализацию в ближайшие годы планируется выделить 64 млн сомони ($6,16 млн). К настоящему времени освоено уже более 10 млн сомони ($0,96 млн), что позволило ввести в севооборот новые земли, которые отводятся под картофелеводство, а также разбивку новых садов и виноградников. Освоение новых земель позволит увеличить производство картофеля в районе до 300 тыс. тонн в 2024 году.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

  • 23
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    23
    Поделились

Вам также может быть интересно

Импортный картофель в Узбекистане может стать дешевле

EastFruit

Опыт таджикского фермера: миллион за лимон

EastFruit

В предприятии «Хушсифат» (Таджикистан) собирают первый урожай яблок со своего интенсивного сада

EastFruit

Добавить комментарий