ГлавнаяНовостиЧерешня, яблоко и голубика – наиболее привлекательные для инвестиций культуры садоводства – опрос
Новости Эксклюзив

Черешня, яблоко и голубика – наиболее привлекательные для инвестиций культуры садоводства – опрос

Второе место по перспективности инвестиций заняло яблоко, обойдя даже голубику

Telegram-канал EastFruit провёл анонимный опрос читателей о наиболее перспективных инвестиционных нишах садоводства региона Восточной Европы, Центральной Азии и Кавказа.

В опросе приняло участие более 450 человек преимущественно из Украины, Узбекистана, России, Молдовы, Грузии, Таджикистана, Казахстана и Беларуси, которые посчитали черешню наиболее привлекательной культурой для инвестиций. Всего около 100 человек или 22% опрошенных отдали пальму первенства черешне. Несмотря на периодические ценовые шоки и погодные риски вследствие дождей и заморозков в некоторых из стран региона, черешня становится всё более популярным экспортным продуктом с большим потенциалом.

Например, Китай уже тратит больше миллиарда долларов на импорт черешни, а Узбекистан и Таджикистан уже имеют возможность поставлять черешню в эту огромную страну. Россия, по оценкам аналитиков EastFruit, потратит около $130 млн на черешню из других стран в 2019 году, увеличив импорт на 10%. Неудивительно, что Узбекистан активно расширяет площади под этой культурой.

Достаточно неожиданно второе место по перспективности инвестиций заняло яблоко, обойдя даже голубику. За яблочный бизнес отдали свои голоса 16% опрошенных. Яблоневые сады интересны инвесторам, прежде всего потому, что технологии выращивания являются наиболее доступными, яблоко, в отличие от ягодных культур, может храниться в современных фруктохранилищах хоть целый год, а рынок яблока остаётся достаточно объёмным. Кроме того, в некоторых странах региона цены на яблоко остаются высокими по причине недостаточности внутреннего производства.

Однако специалисты обращают внимание и на недостатки яблочного бизнеса – прежде всего на то, что объёмы международной торговли яблоком снижаются, и даже ягоды уже обогнали яблоко по размеру торговли. Да и в целом, яблоко выходит из моды и потребители всё чаще хотят пробовать новые фрукты, зачастую экзотические для них, в то время как в продвижение потребления яблок вкладывается очень мало средств.

Третье место заняла голубика. Эта ягодная культура, скорее всего не победила в опросе лишь потому, что очень большой процент проголосовавших были из стран Центральной Азии, где голубику практически не знают. Хотя и в этих странах голубика становится понемногу очень престижным и модным продуктом. За голубику проголосовало 14% опрошенных, которые считают инвестиции в её выращивание наиболее прибыльными, среди всех других культур в садоводстве.

А вот в орехи, как оказалось, верит сравнительно немного людей, хотя площади под грецким орехом, миндалем, фундуком и даже фисташкой очень быстро расширяются почти во всех странах региона. Особенно хорошие условия для выращивания орехов в странах Центральной Азии. Тем не менее, грецкий орех занял лишь четвёртое место в опросе с 11% голосов, уступив пять процентных пунктов голубике. Миндаль набрал 5% голосов, а фундук – 4%.

А вот столовый виноград набрал 10% и занял пятое место среди наиболее перспективных инвестиционных ниш в садоводстве. Несмотря на то, что Молдова, Узбекистан и Таджикистан уже выращивают очень большие объёмы винограда для свежего потребления, в его выращивании и маркетинге ещё очень много инвестиционных ниш. О многих из них мы рассказывали в нашем материале из Молдовы.

Приблизительно столько же людей считает, что в перечне из девяти фруктов, которые были названы в опросе, нет того, который является наиболее перспективным. Среди таких фруктов назывались, в частности, абрикос, персик, хурма, гранат и другие.

А вот меньше всего опрошенные нами специалисты верят в такие ягодные культуры, как малина и жимолость – обе набрали лишь по 4% голосов. В случае малины, такое недоверие к перспективам этой ягоды может быть обусловлено низкими ценами на мировом рынке на замороженную малину в 2017-2018 годах и избытком продукции на рынке. Однако малина для свежего рынка всё это время оставалась очень прибыльным и перспективным бизнесом, которым в нашем регионе практически никто не хотел заниматься. Хорошим примером того, как может развиваться масштабный экспорт свежей малины, служит Марокко, о чём мы писали в нашем материале.

Что же касается жимолости, то промышленное выращивание данной культуры связано с большим количеством сложностей. Однако она становится всё популярнее в Европе, а опрос украинских потребителей показал, что на вкус жимолость нравится большинству людей, которые пробуют её впервые.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Цены на украинском рынке столового винограда падают: каковы ожидания производителей от текущего сезона?

EastFruit

Цены на яблоки в Грузии на прошлогоднем уровне, но стоимость хранения резко выросла

EastFruit

Freshapplecrisis. В Украине с провальных продаж стартует сезон «Голден Делишез»

EastFruit

Добавить комментарий