ГлавнаяНовостиСамая дорогая черешня в Узбекистане, а дешёвая – в Молдове и Украине, падение цен на абрикос и персик – обзор рынка косточковых за неделю.
Новости Обзоры рынка

Самая дорогая черешня в Узбекистане, а дешёвая — в Молдове и Украине, падение цен на абрикос и персик – обзор рынка косточковых за неделю.

Цены на черешню выросли только в Украине, РФ и Узбекистане. Абрикос и персик подешевел в большинстве стран

Черешня

Cherry prices as of June 14, 2019

По данным EastFruit, на текущей неделе ценовая ситуация на рынке черешни в регионе мониторинга проекта была нестабильной. Так, черешня крупных калибров подорожала в Украине, России и Узбекистане, но снизилась в цене некоторых других странах, а в Таджикистане сезон, и вовсе, практически подошел к завершению.

На рынке РФ средняя цена на черешню поднялась на 8% до почти двух с половиной долларов за кг, хотя в ряде случаев цены на отечественные плоды высокого качества доходили и до 3,56/кг. В максимальном диапазоне на российском рынке также предлагалась черешня из Узбекистана и других стран Центральной Азии: $4,18-4,80/кг.

В Украине черешня крупных калибров, в связи с переключением производителей на торговлю более поздними сортами, за неделю подорожала на 18%, а средняя цена по ее итогам составила $1,32/кг. Тем не менее, черешня, поставляемая на экспорт, который также был одной из причин роста цен, предлагалась несколько дороже, а их максимальный уровень по итогам недели мог достигать и $1,90/кг.

Рекордсменом по темпам роста цен выступил Узбекистан, где предложение черешни (как и в Таджикистане) значительно сократилось, и на ключевые роли на рынке вышли другие косточковые фрукты и бахчевые культуры. В результате, в Узбекистане также была зафиксирована самая высокая цена на черешню в регионе мониторинга проекта: в среднем $3,29/кг. Тем временем, в Таджикистане на рынке присутствовала лишь черешня мелких калибров по ценам в диапазоне $1,59-2,44/кг. Напомним, что в соседнем Кыргызстане цены на черешню экспортного качества удерживаются на уровне не менее $2,70/кг, а ключевым импортером этой продукции выступает Китай.

В свою очередь, рекордсменом по темпам снижения цен на черешню оказалась Польша, где значительно выросло предложение отечественной продукции. В результате, цены обвалились на треть до $2,12/кг. На 11% снизилась цена на черешню в Беларуси, а в Грузии эта продукция в среднем подешевела на 8%.

Тем временем, в Молдове, хоть средний показатель и снизился на 6% до $0,93/кг, цены все же сильно зависели от качества продукции и, в случае экспортных поставок, могли, и вовсе, по данным участников местного рынка, превышать два с половиной доллара за кг.

 

Другие косточковые

Apricot prices as of June 14, 2019

Абрикос в большинстве случаев подешевел на текущей неделе, причем наиболее значительней цены снизились в Узбекистане, где сезон отечественной продукции был в разгаре, и Украине, где основную часть предложения все еще составлял абрикос из Турции, Греции и Испании. Так, в Узбекистане цены упали вдвое, а на украинском рынке снизились в среднем на 40%.

Тем временем, в Молдове местный абрикос подешевел на 26%, а о старте сезона отечественной продукции сообщили также и производители из Грузии. Первые партии грузинского абрикоса предлагались на рынке по ценам, сопоставимым с Молдовой.

Peach prices as of June 14, 2019

За абрикосом по темпам падения цен не отставал и сегмент персика с единственным исключением в виде Беларуси, где он незначительно подорожал по итогам недели. При этом наиболее доступные для покупателей цены были зафиксированы не в Таджикистане или Узбекистане, а в Грузии, где местами цены на персик обвалились до $0,11-0,18/кг. Тем временем, в странах Средней Азии цены на персик упали более чем вдвое, а в Украине снизились на 40%.

Plum prices as of June 14, 2019

Производители из Таджикистана и Узбекистана также были вынуждены на 16-17% снизить цены на сливу на текущей неделе, тогда как в других странах ситуация на рынке импортной сливы оставалась относительно стабильной.

Sour cherry prices as of June 14, 2019

Участники рынка из нескольких стран мониторинга проекта EastFruit также сообщили о росте предложения вишни на местных рынках. По состоянию на конец текущей недели, наиболее привлекательные для потребителей цены были зафиксированы в Таджикистане, тогда как в Украине они пока еще превышали полтора доллара за кг.


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Объемы экспорта эквадорских бананов в Россию скоро вернутся к «довулканическим» показателям

EastFruit

Текущий показатель экспорта грузинского яблока превысил $1 млн

EastFruit

Опыт таджикского фермера: миллион за лимон

EastFruit

Добавить комментарий