ГлавнаяНовостиЧерешня – главное событие мирового рынка, которое повлияет на рынки Восточной Европы
Новости Эксклюзив

Черешня – главное событие мирового рынка, которое повлияет на рынки Восточной Европы

До 25-30% всей черешни из Турции может быть экспортировано в Китай в 2020 году., что может стимулировать рост цены на черешню в регионе

Как сообщают аналитики EastFruit, в конце июня 2019 года произошло событие, которое осталось незамеченным на рынке фруктов Восточной Европе. Однако оно может повлиять на каждого садовода Украины, Узбекистана, России, Молдовы и других стран уже в следующем сезоне. Речь идёт о подписании протокола между Китаем и Турцией об изменении процедуры поставки турецкой черешни на рынок Китая.

Если ранее турецкая черешня обязательно должна была выдерживаться 16 дней в холоде до начала поставок в Китай, то сейчас это требование было отменено. Если учесть период транзита, то требование о 16 днях хранения черешни в холодильнике перед началом поставок, являлось фактически запретом на поставки черешни из Турции в Китай. В прошлом году, например, Турция смогла поставить лишь 8 тонн этих фруктов на рынок Китая. В целом же Турция в прошлом сезоне экспортировала 75 тыс. тонн свежей черешни, из которых треть была поставлена на рынок Российской Федерации и почти столько же – в Германию.

В то же время Китай является крупнейшим мировым импортёром черешни с большим отрывом, и платит за неё очень высокую цену. Правда и требует Китай лишь черешню крупных калибров. Импорт черешни в Китай и Гонконг достиг 345 тыс. тонн в 2018 году, то есть был в 4,6 раза больше, чем весь экспорт черешни из Турции.

Почему же отмена требования выдержки черешни в холоде может повлиять на рынки черешни в Восточной Европе? Прежде всего следует учитывать, что Турция является крупнейшим экспортёром черешни в нашем регионе (Европа и Ближний Восток) и занимает третье место в мире по объёмам экспорта этих фруктов после Чили и США.

Китай в 2018 году импортировал 163 тыс. тонн черешни из США – более чем в два раза больше, чем весь экспорт черешни из Турции. Кроме США, черешню из Северного Полушария, то есть в летний период, поставляет лишь Канада. Учитывая торговые войны между США и Китаем, которые затрагивают, прежде всего товары американского аграрного сектора, Китай активно ищет альтернативы поставкам черешни из США.

Кстати, мы здесь не учитываем возможность роста потребления черешни в Китае, который оценивается очень высоко. Главным препятствием для дальнейшего роста потребления, по мнению участников рынка, является физический дефицит товара на рынке.

Читайте также: Узбекская компания в 2020 году поставит в Китай черешню на $1 млн

Таким образом для Турции открывается прекрасная возможность в новом сезоне поставить в Китай значительные объёмы свежей черешни. Нет особых сомнений в том, что Китай сможет предложить более высокую цену за черешню премиального качества по сравнению с тем, что предлагают импортёры России, Германии, Ирака и других крупных стран-импортёров турецкой черешни. Таким образом, до 25-30% всей черешни из Турции может быть экспортировано в Китай в 2020 году.

А это, в свою очередь значит, что цены на черешню в регионе могут существенно вырасти, особенно на черешню крупных калибров и черешню премиального качества. Турция является главным поставщиком черешни на рынок России, то цены вырастут, прежде всего, цены на раннюю черешню. В этом сегменте у Турции есть конкурент в лице Узбекистана, который получит немалую выгоду от данного решения. Кстати, Узбекистан также имеет возможность поставлять черешню в Китай, однако пока не может обеспечить значительные объёмы поставок из-за дефицита черешни необходимого качества, а также инфраструктуры для охлаждения, сортировки и упаковки черешни. Поэтому узбекская черешня, преимущественно идёт на рынок России.

Украина находится в процессе переговоров о получении доступа к рынку черешни Китая. Садоводы ожидали, что доступ будет получен уже в 2019 году, до начала сезона, однако этого не произошло. Если к следующему сезону доступ будет обеспечен, это ещё больше повысит цены на черешню на внутреннем рынке Украины, поскольку украинская черешня дозревает достаточно поздно и почти не конкурирует на рынке с турецкой.

Это значит, что цены и на поздние виды черешни в России также могут быть достаточно высокими. Выгоду от этого получат поставщики также в Молдове и других странах-экспортёрах черешни.

Учитывая объёмы поставок черешни из Турции в страны Евросоюза, столь существенного влияния на цены это не окажет, однако, бесследно снижение поставок также не пройдёт.

Другими словами данное решение Китая даёт надежду тем садоводам региона, которые начали уже сомневаться в перспективности инвестиций в выращивание черешни, учитывая низкие цены в 2018 году. Ведь турецкие экспортёры почти наверняка воспользуются этой прекрасной возможностью.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Текущий доход Грузии от экспорта фундука на 46% превышает прошлогодний показатель

EastFruit

Украинские картофелеводы выступают против импорта картофеля и производимой из него продукции из РФ

EastFruit

Вслед за РФ Казахстан также может запретить импорт узбекских тепличных овощей

EastFruit

Добавить комментарий