ГлавнаяНовостиЧем вызваны аномально высокие цены на плодоовощном рынке Армении в разгар сезона?
Новости

Чем вызваны аномально высокие цены на плодоовощном рынке Армении в разгар сезона?

Из-за очень сильной жары некоторые виды овощей испортились еще до созревания

Участники плодоовощного рынка Армении констатируют, что в настоящий момент, в разгар сезона, когда традиционно население активно закупает овощи и фрукты для консервирования и зимних заготовок, возник дефицит отдельных видов продукции. В связи с повышенным спросом и невысоким объемом предложения в последнее время томаты, огурцы, арбузы очень резко подорожали. Так, по информации Sputnik Армения, местами можно встретить томаты по цене 800 драмов (почти $2) за килограмм, что называют «абсурдной ценой» для летнего сезона в Армении.

Как отмечают специалисты, причинами сложившейся ситуации стали: аномальная жара, нехватка либо недостаточно эффективное использование воды для орошения и наличие целой цепочки перекупщиков до попадания плодоовощной продукции от производителя на рыночный прилавок.

Читайте также: В июле 2018 года на молдавском рынке резко подешевели основные виды фруктов и овощей, а ягоды незначительно подорожали

Из-за очень сильной жары некоторые виды овощей испортились еще до созревания. К сожалению, далеко не все фермеры имеют доступ к системам искусственного орошения и многие площади под овощами и фруктами не получают необходимое количество влаги. В отдельных регионах действительно наблюдается дефицит воды, а есть и факты неэффективного использования водных ресурсов и злоупотреблений со стороны отдельных хозсубъектов.

Из позитивных примеров участники рынка отмечают сферу производства яблока, где за последние годы сформирован четкий механизм выращивания яблока, что обеспечивает стабильные и приемлемые цены. В правительстве предлагают продумать меры, чтобы аналогичным образом стабилизировать цены на томаты, баклажаны, огурцы и другие виды продукции.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Столовый виноград в Молдове скупают «на корню» — цены быстро растут

EastFruit

В Джаббор Расуловском районе (Таджикистан) посевные площади увеличились до почти 18 тыс. га

EastFruit

Из-за летней засухи в Херсонской области (Украина) снизился урожай плодоовощной продукции

EastFruit

Добавить комментарий