ГлавнаяНовостиЧем объясняется широкий диапазон цен на землянику садовую в Молдове?
Актуально Новости Эксклюзив

Чем объясняется широкий диапазон цен на землянику садовую в Молдове?

Мониторинг оптовых цен EastFruit показывает, что с начала мая 2021 года оптовые цены на землянику садовую в Молдове стабилизировались на уровне 35-40 леев/кг ($1,96-2,24/кг).

Вместе с тем, как отмечают специалисты Федерации сельхозпроизводителей Молдовы FARM, диапазон оптовых цен на ягоду очень широк. Турецкую землянику оптом ритейл закупает в среднем по 35 леев/кг – это большая доля товарооборота, а греческую ягоду, лучше отсортированную и упакованную – по 60-70 леев/кг ($3,37-3,93/кг). Молдавскую тепличную ягоду сельхозпроизводители предлагают сетям супермаркетов, плодово-ягодным бутикам торговых центров и киоскам в спальных районах городов по 75-80 леев/кг ($4,21-4,49/кг). В сегменте адресной доставки «фермер-потребитель» средний уровень цен на землянику держится в диапазоне 90-120 леев/кг ($5,05-6,74/кг), с условием минимальной закупки 3-5 кг. Однако в конце текущей недели на специализированных интернет-площадках и в соцсетях появились первые предложения тепличной земляники по сниженным ценам – 80 леев/кг при заказе не менее 3 кг.

В Ассоциации производителей ягод Pomușoarele Moldovei считают, что сравнительно высокие цены поставок фермерской ягоды в отдельные сети супермаркетов (МЕТРО и некоторые другие) объясняется тем, что эти сети сильнее других ритейлеров пострадали от потери мелкооптовых покупателей из HoReCa и рассчитывают привлечь массового потребителя-обывателя широким ассортиментов. В рамках такой тактики сетевые ритейреры  склонны закупать у фермеров по более высокой цене наиболее свежую местную ягоду (которая, впрочем, зачастую не лучшим образом отсортирована/упакована) и устанавливать на нее минимальную наценку.

Фермеры, второй год активно продающие ягоды через интернет, стараются удержать уже более-менее сформировавшуюся клиентскую базу предложением продукции свежей, однородно спелой и, что важно, хорошо отсортированной. Этим они и мотивируют высокий уровень цен, понимая при этом, что значительные скидки не окупятся приростом продаж (он вряд ли будет велик из-за слабой покупательской способности населения).

Попытки демпинга – снижение цен по сравнению со сложившимся уровнем сразу на 25-30% — как полагают представители Pomușoarele Moldovei, «либо носят пробный характер с непонятными целями, либо объясняются неопытностью или неудачливостью фермеров-продавцов». Ведь пока на внутреннем рынке избыточного предложения товара нет. А массовое поступление в продажу грунтовой земляники из-за дождливой и прохладной погоды, вероятно, отсрочится еще какое-то время.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Может ли овощной горох стать нишевым продуктом свежего плодоовощного рынка Молдовы?

EastFruit

Черешни и картофеля много, и они дешевеют, а свекла и морковь продолжают бить ценовые рекорды – анализ торговых площадок за неделю

EastFruit

Биоактивная пленка позволяет сохранять землянику садовую свежей до 12 дней

EastFruit

Добавить комментарий