HomeНовостиЧем объяснить стагнацию цен на молдавские яблоки дорогих сортов?
Актуально Новости Эксклюзив

Чем объяснить стагнацию цен на молдавские яблоки дорогих сортов?

На молдавском рынке в первой половине февраля по сравнению с январским уровнем в среднем на 8-10% увеличились оптовые цены только на яблоки самых дешевых сортов – «Айдаред», «Ренет Симиренко» и некоторые другие. При этом цены на яблоки более дорогих сортов практически не меняются почти месяц — со второй половины января, сообщают аналитики EastFruit. На данный момент разница в цене на лучший «Айдаред», и, к примеру, яблоки некоторых клонов «Гала», «Голден Делишез», «Грэнни Смит» среднего качества составляет не более 1-2 леев/кг ($0,05-0,1/кг). Почему возникла такая ситуация?

Операторы фруктового рынка отмечают, что большая часть молдавских яблок, условно премиальных сортов и высокого качества сельхозпроизводители и торговые компании отправляют в Россию сетям супермаркетов непосредственно, или же трейдерам-посредникам, снабжающим эти сети. Поставки осуществляются в рамках более-менее долгосрочных контрактов, закупочные цены относительно стабильны —  «с недели на неделю меняются редко». Вместе с тем, конкуренция в российском сетевом ритейле довольно высокая. В супермаркетах РФ молдавские яблоки зимой конкурируют с яблоками из Турции, европейским «реэкспортом» и российскими яблоками дорогих сортов. Наличие альтернатив не позволяет молдавским поставщикам повышать цены, с их слов, «приходится довольствоваться малым ради сохранения относительно высоких объемов экспорта». При этом экспорт молдавских яблок дорогих сортов и высокого качества не на рынок РФ в конце прошлого – начале нынешнего года немного активизировался, но все равно остается на сравнительно низком уровне.

Читайте также: В Молдове разрабатывают концепцию цифровой трансформации в сельском хозяйстве

Молдавский «Айдаред» и яблоки других условно устаревших сортов в России закупают в основном снабженцы оптово-розничных рынков-базаров и магазинов сегмента «эконом». Яблок дешевых сортов собственного производства на российском рынке в последнем месяце зимы уже нет, или их явно недостаточно для покрытия спроса мало обеспеченных слоев населения. Легальной альтернативой, без учета реэкспорта из Польши и Украины, остаются только дешевые яблоки из Ирана и Молдовы.

При этом стоит учесть, что на российском рынке средняя оптовая цена на «Айдаред» почти вдвое выше оптовой цены на яблоки этого и других устаревших сортов на фруктовом рынке Молдовы. Очевидно, эта ценовая разница открывает для молдавских экспортеров-посредников более широкое «окно возможностей». Тогда как яблоки дорогих сортов экспортируются на российский рынок в размеренном «плановом режиме», устанавливаемом супермаркетами-покупателями.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Нидерландах цены на тепличные овощи остаются на высоком уровне

EastFruit

В Молдове стимулируют объединение водопользователей

EastFruit

Украина: из-за похолодания сократилось предложение ранних овощей и ягод

EastFruit

Добавить комментарий