ГлавнаяНовостиЧем объяснить обвал цен на ежевику в Молдове?
АктуальноНовостиЭксклюзив

Чем объяснить обвал цен на ежевику в Молдове?

Во второй половине июля на молдавском рынке наметился очень разный ценовой тренд в двух смежных ягодных сегментах: малина дорожает, ежевика – дешевеет. Фермеры-ягодники воспринимают ситуацию как «слегка неприятную, но естественную».

Урожай обоих ягод в 2022 из-за засухи невысок. В отношении обоих ягод местные предприятия по заморозке плодов строили большие планы (закупка 700-800 тонн малины и 300-400 тонн ежевики). И в обоих случаях в начале сезона заготовители промышленной ягоды попытались опустить цены. В частности, на ежевику – с 35 до 25 леев/кг ($2,08-1,30/кг). В отличие от производителей малины, договариваться о восстановлении цен до более приемлемого уровня производителям ежевики пока не удается.

Читайте также: В 2022 году экспорт малины из Молдовы оказался ниже прогнозировавшегося в начале сезона

В итоге, в отличие от малины свежая ежевика продается исключительно на внутреннем рынке – экспорта нет. А ежевика для заморозки и экспортных поставок закупается по сравнительно невысокой цене. В молдавской рознице малина пользуется заметно большим спросом, чем ежевика и предлагается по цене вдвое выше: 80-100 леев/кг ($4,16-5,20/кг) против 50-60 леев/кг ($2,60-3,12/кг).

Оптовые цены на ежевику для свежего рынка со второй недели текущего месяца снижаются – с 40 до 35 леев/кг ($2,08-1,82/кг) в среднем. В 2021 году в этот период цены на ежевику были значительно и стабильно выше – 40-45 леев/кг. А в 2020, близком по погодным условиям к нынешнему году, цены на ежевику в июле выросли.

В ближайшие дни в Молдове начнется сбор второго по распространенности и популярности сорта ежевики – «Трипл Краун». По крайней мере, первый сбор этой ягоды будет неплохим. С учетом прогнозируемого высокого предложения, вряд ли можно прогнозировать рост цен на ежевику в конце июля – начале августа.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

EF Trade Alerts: рекордный импорт земляники садовой и рост экспорта репчатого лука – итоги мая 2022 г. в Грузии

EastFruit

Недостаток предложения качественного репчатого лука провоцирует рост цен на украинском рынке

EastFruit

Китай хочет увеличить импорт молдавской агропродукции

EastFruit

Добавить комментарий