HomeНовостиЧехия и Узбекистан планируют реализовывать проекты по выращиванию органических орехов и миндаля
Новости

Чехия и Узбекистан планируют реализовывать проекты по выращиванию органических орехов и миндаля

В Узбекистане с 23 по 26 мая с рабочим визитом находится чешская делегация. В первый день визита в Министерстве сельского хозяйства Республики Узбекистан прошла встреча министра Жамшида Ходжаева с предстателями Комитета по сельскому хозяйству Палаты депутатов Парламента Республики Чехия во главе с председателем Михаилом Кучерой и послом Республики Чехия в Узбекистане Вацлавом Йилеком.

В планах сторон расширение взаимодействия и реализация совместных инвестиционных проектов и программ в аграрном секторе, в частности, в растениеводстве и промышленном производстве, а также развитие научного сотрудничества. Обсуждались возможности реализацию программ магистратуры и докторантуры. Кроме этого, чешская сторона пригласила узбекские предприятия принять участие на аграрной выставке «Земля-кормилица», которая пройдет в конце августа в Чехии.

«В рамках наращивания инвестиционного сотрудничества в области сельского хозяйства, а также с учетом аграрного потенциала Чехии, на встрече были обсуждены перспективы налаживания на территории Узбекистана совместного производства маринованной овощной продукции, а также организация переработки фруктов, изготовления из них соков, джемов, компотов и другой продукции с добавленной стоимостью, — отметил Ж.Ходжаев по итогам встречи. — Мы выразили готовность совместно реализовывать проекты по выращиванию органических орехов и миндаля, что занимает значимую часть в структуре импорта сырья и экспорта готовой продукции. Кроме того, обсудили возможности развития тесного взаимодействия между компаниями-производителями, фермерскими хозяйствами, учеными и специалистами по созданию хмельников, совместному выращиванию и дальнейшей торговли данной продукцией».

Читайте также: East-Fruit приглашает на цикл мероприятий по развитию  плодоовощного бизнеса и торговли в Узбекистане 1-2 июня

По итогам встречи стороны договорились создать узбекско-чешскую рабочую группу, в состав которой войдут представители ведомств, ответственных за развитие АПК-сектора в своих странах.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Кызылординской области (Казахстан) фермеров научат использовать капельное орошение

EastFruit

За две недели дыня в Узбекистане подешевела в 2 раза

EastFruit

EF Price Alerts: снижение цен на огурцы и томаты, дорожающая земляника садовая. Неделя 26, 2022 г.

EastFruit

Добавить комментарий