ГлавнаяНовостиЧастая смена поставщиков – основная особенность плодоовощного ритейла в Молдове
Новости

Частая смена поставщиков — основная особенность плодоовощного ритейла в Молдове

На каждого сетевого ритейлера в Молдове приходится порядка трех-четырех десятков поставщиков, преимущественно - импортеров овощей и фруктов

В Молдове не было и нет крупных компаний-«консолидаторов» плодоовощной продукции и закупочных союзов, работающих целенаправленно на внутренний рынок. Поэтому на каждого сетевого ритейлера приходится порядка трех-четырех десятков поставщиков, преимущественно — импортеров овощей и фруктов, которые тоже не отличаются постоянством в партнерских связях.

Это сказывается на ассортименте: в супермаркетах Кишинева география закупок товарной линейки плодоовощных отделов может меняться каждую неделю. Так, если в начале апреля в крупных сетях преобладал белорусский картофель, в середине месяца — российский, то сейчас предлагается преимущественно голландский. Тот же голландский лук начал вытеснять на прилавках молдавский, а местную свежую капусту — товар из Македонии.

Читайте также: Почему выросли потери плодоовощной продукции в супермаркетах Молдовы?

Столь частую смену ассортимента коммерсанты объясняют неоднородностью поставляемых товарных партий. К примеру, в конце сезона (апрель-май) корнеплоды в Молдове — довольно низкого качества, вне зависимости от региона производства. Поэтому ритейл заказывает овощи мелким оптом, у разных поставщиков. Исключение составляют разве что томаты, которые вне сезона поставляет Турция, и огурцы — они преимущественно местные, за исключением нескольких зимних месяцев.

Ритейлеры отмечают: они вынуждены поддерживать высокие ликвидность и оборот, поэтому на первом месте в процессе выбора поставщиков – стабильно презентабельный внешний вид товара.  Такая политика позволяет им удерживать спрос круглый год, без особых сбоев. К примеру, один молдавский супермаркет, площадью до 1 тыс. кв. м, может продавать до 300 кг картофеля в день, до 150 кг лука, столько же моркови и порядка 100 кг капусты.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Молдавские операторы рынка фруктов ждут официальные данные о размере урожая яблок

EastFruit

На внутреннем рынке Молдовы обозначился дефицит местных яблок высокого качества

EastFruit

На внутреннем рынке Молдовы преобладает импортный картофель

EastFruit

Добавить комментарий