ГлавнаяНовостиCезонных работников из Узбекистана ждут фермеры Атырауской области (Казахстан)
АктуальноНовостиЭксклюзив

Cезонных работников из Узбекистана ждут фермеры Атырауской области (Казахстан)

В этом году наблюдается дефицит сезонной рабочей силы в сельскохозяйственном секторе Атырауской области Казахстана. По предложению атырауских аграриев квота на привлечение сезонной иностранной рабочей силы была увеличена вдвое. Поскольку в полях уже начинаются весенние работы, атырауские фермеры ждут сезонных работников из соседнего Узбекистана, сообщают специалисты EastFruit.

По словам руководителя отдела координации занятости и соцпрограмм Атырауской области Мейрамбека Алдиярова, на 2023 год выделено 800 квот на сезонную деятельность иностранной рабочей силы, передает Кazinform.

«Наша главная цель – сократить квоту на привлечение иностранной рабочей силы и обеспечить работой местных жителей. Однако, учитывая предложения фермеров Атырауской области, в этом году мы увеличили количество сезонных квот до 800 человек. Этот показатель в два раза больше, чем в прошлом году», – сказал Мейрамбек Алдияров.

При этом он напомнил, что существует порядок привлечения иностранных сезонных работников в сфере сельского хозяйства и фермеры должны осуществлять этот процесс через веб-портал «Е-лицензирование».

По словам местных фермеров, сезонные работники приезжают сюда в основном из Узбекистана. В сельскохозяйственном секторе Атырауской области сезонные работы начинаются с середины февраля и продлятся до середины ноября, но работы в тепличных хозяйствах осуществляются круглый год.

Читайте также: Узбекистан: в сезоне 2022/2023 объем экспорта свежей хурмы вырос на 9%

Ранее генеральный консул Узбекистана в городе Актау Отабек Турсунбеков сообщал о готовности рассмотреть вопрос о привлечении сезонных иностранных работников из соседнего Узбекистана: «… для этого фермерские хозяйства Атырауской области должны заключить соглашение с Агентством внешней трудовой миграции Узбекистана, что также осуществляется в онлайн режиме. В заявке на иностранную рабочую силу должны быть указаны сведения о количестве работников, сроках привлечения и размере оплаты труда».

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Представительство Международного фонда сельскохозяйственного развития заработало в Узбекистане

EastFruit

Казахстан в І квартале увеличил экспорт чеснока и лука почти в 2,5 раза

EastFruit

Акцент на сухофрукты. Экспортеры Узбекистана предоставили каталоги своей продукции покупателям из Кувейта

EastFruit

Добавить комментарий