HomeНовостиБыстрое снижение цен на землянику с начала июня прогнозируют в Молдове
Актуально Новости Эксклюзив

Быстрое снижение цен на землянику с начала июня прогнозируют в Молдове

В последней декаде мая после периода нестабильной погоды (почти летняя температура, сменившаяся похолоданием и кратковременными дождями) в Молдове — умеренно тепло и без осадков. В связи с этим операторы ягодного рынка прогнозируют активизацию сбора и поставок грунтовой земляники с укрытых и открытых полей. По всей видимости, к концу текущей недели произойдет очередное снижение оптовых и розничных цен на ягоду.

Сложившаяся ситуация примечательна тем, что развивается точно по прошлогоднему сценарию: в середине мая – кратковременный скачок оптовых цен, с начала последней декады месяца – их довольно резкое и продолжительное падение, в среднем темпе минус 5 леев/кг ($0,28/кг) в неделю.

Читайте также: Земляники меньше, черешни больше, яблоко и овощи продолжают дешеветь – анализ торговых площадок за неделю

Разница лишь в том, что по сравнению с прошлогодним сезоном цены на землянику пока выше в среднем на те же 5 леев/кг.

Однако, как утверждают фермеры, с начала текущей недели увеличилась разница между минимальными и максимальными оптовыми ценами на землянику местного производства. Причем, если их «верхняя планка» пока сохраняется на прежнем уровне – около 50-55 леев/кг ($2,77-3,05/кг) за сравнительно крупную ягоду оптимальной спелости, то «нижняя планка» опустилась до 40-42 леев/кг ($2,22-2,33/кг) за мелкую, переспевшую или «спекшуюся» ягоду.

Показателен и тот факт, что в специальных группах соцсетей и мессенджеров заметно возросло предложение качественной фермерской земляники с доставкой. При этом за неполные две недели расценки на такой сервис снизились почти вдвое: мелкооптовая цена на отсортированную ягоду составляет не более 60-65 леев/кг ($3,33-3,61/кг). Очевидно, этот канал продаж с начала июня будет сужаться, и поставщики пытаются по-максимуму использовать его пока цены не начали динамично снижаться по мере увеличения поставок грунтовой земляники на городские рынки.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

За две недели дыня в Узбекистане подешевела в 2 раза

EastFruit

EF Price Alerts: снижение цен на огурцы и томаты, дорожающая земляника садовая. Неделя 26, 2022 г.

EastFruit

Высокий внешний спрос на персики и нектарины в начале сезона в Грузии

EastFruit

Добавить комментарий