ГлавнаяНовостиБудут ли Польша, Украина и Молдова импортировать лук из России? Обзор рынка лука за третью неделю октября
Новости Обзоры рынка

Будут ли Польша, Украина и Молдова импортировать лук из России? Обзор рынка лука за третью неделю октября

В некоторых регионах РФ сейчас можно купить лук даже по $0,15 за кг, что почти в два раза меньше, чем в Украине

Цены на лук в Европе продолжают расти под влиянием информации о резком снижении производства. По информации аналитиков EastFruit, за третью неделю октября лук в Польше подорожал ещё на 9,5%, а в Украине – на 14,3%, обновив абсолютные исторические рекорды для этого времени года. В настоящее время лук репчатый жёлтый в Польше стоит в среднем около $0,31 за кг, а в Украине – $0,28 за кг.

И даже при таких уровнях цен и Украина, и Польша экспортируют лук в страны ЕС-15, так как там цены на лук ещё выше. Это, собственно, и толкает цены на лук вверх, как минимум в Польше. В Украине цены на лук растут под влиянием, скорее, психологического фактора – в этом году многие надеются удачно сыграть на повышении цен. Эти предприниматели закупают лук сейчас, в надежде продать его дороже весной. Естественно, что фермеры также стараются участвовать в этой ценовой гонке, надеясь сорвать куш в весеннее время.

Интересно отметить, что на этом фоне цены на лук в России начинаются казаться очень даже доступными. В некоторых регионах РФ можно купить лук даже по $0,15 за кг, что почти в два раза меньше, чем в Украине. Таким образом на сегодняшний день существует реальная возможность начала импорта лука из России в Украину и Польшу, ведь расстояние между странами сравнительно небольшое. Конечно, этот сценарий кажется фантастическим, особенно если учесть тот факт, что Польша была в течение многих лет одним из крупнейших экспортёров лука на рынок Российской Федерации. Однако если какой-то сценарий не кажется невозможным, то он вполне может быть реализован. Ведь Россия запретила импорт продовольствия из ЕС, но ЕС не запрещал импорт продовольствия из России. Аналогичная ситуация и с поставками в Украину.

Читайте также: Очередной виток роста цен на украинском рынке лука

На данный момент даже поставки лука в Украину из Центральной Азии, где цены ещё на 5-7 центов за кг ниже, не кажутся более привлекательными, чем поставки из России, учитывая стоимость логистики.

Еще более интересным вариантом выглядит возможность импорта лука из России в Молдову. Молдавские экспортёры яблок и других фруктов из могут обеспечить обратную загрузку транспорта луком, удешевив логистику, так как лук в Молдове стоит ещё дороже, чем в Польше и Украине – около $0,35 за кг.

Кстати, цены на лук в Таджикистане и Молдове за неделю не изменились, а Грузии – немного выросли. При этом в Грузии цены на лук, что также весьма необычно, на данный момент ниже, чем в Украине и составляют около $0,20 за кг. Ровно вдвое дешевле можно купить лук у фермеров в Таджикистане.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Почему украинцы переплачивают за отечественные овощи

EastFruit

В Херсонской области (Украина) урожай винограда снизился, а цены выросли

EastFruit

Молдова впервые может продать сливы больше на европейский рынок, чем на российский

EastFruit

Добавить комментарий