ГлавнаяНовостиБудут ли фрукты? В Таджикистане апрельский снег нанес серьезный ущерб садам (видео)
Видео Новости

Будут ли фрукты? В Таджикистане апрельский снег нанес серьезный ущерб садам (видео)

Фермеры Таджикистана подсчитывают убытки от стихии

Обильный снегопад, обрушившийся на Таджикистан 9 апреля, побил значительную часть урожая овощей и фруктов по всей республике. Снег и шквальный ветер сломали деревья, раздавили парники, а ночные заморозки повредили будущие плоды.

Фермеры Хатлона несут убытки

В Восейском районе пострадали посевы хлопчатника, гороха, винограда и черешни. Председатель джамоата «Гулистон» этого района Мухаммад Мирзоев сообщил «Азия-Плюс», что дехканские хозяйства в этом году засеяли 881 га земли хлопком, а паводок вследствие таяния снега размыл борозды и уничтожил семена.

«На каждый гектар земли фермеры израсходовали по 2-2,5 тыс. сомони. Стихийное бедствие нанесло им огромный ущерб. Требуется повторный посев, для которого нет уже финансовых средств. Большинство фермеров брали кредиты, и потратили их на посев. Теперь они не знают, что делать», — рассказывает Мирзоев.

Читайте также: Таджикистан накрыло снегом — фермеры несут убытки

По предварительным подсчетам, каждый фермер понес убытки в размере 35-40 тыс. сомони.

Искандар  Рахимов, главный специалист отдела сельского хозяйства Восейского района, отметил, что площадь садов в районе составляет 1054 га, 436 га из них виноградники.

«Снег повалил на землю около 30% деревьев, а понижение температуры ночью привело к потере урожая черешни, яблонь и других плодовых деревьев».

В Восе уже создана комиссия, которая изучает масштабы ущерба.

Пострадавшие парники

В Турсунзаде и Шахринаве снег погубил почти половину рассады томатов и огурцов, повредив своим весом пленки парников. Рассада овощей, посаженная в открытый грунт, почти полностью погибла – она поломана или загублена заморозками ночью.

 

Ночные заморозки нанесли урон фруктовым деревьям, которые находятся в активной фазе цветения – яблони, черешни, персики и другие плодовые деревья.

В виноградарских хозяйствах фермеры всю ночь боролись с морозом – на полях разводили большие костры, в надежде, что тепло и дым от огней спасут урожай.

Насколько это им удалось, пока неизвестно, но всю ночь территория района была освещена светом огней, несмотря на отключение света из-за падения столбов. Местные органы власти обратились к населению с просьбой выйти на поля и спасти урожай от гибели.

В Истаравшане, по подсчётам местных фермеров, снег нанес большой вред виноградникам, у которых только распустились почки и уничтожил  25-30% потенциального урожая. 

Останемся без фруктов?

В Хуросоне и ряде других районов  Хатлонской области пострадали слива, черешня, персики, яблони, груши и виноград.

Доктор сельскохозяйственных наук Курбонали Партоев не исключил возможности негативного влияния холодной погоды на картофель, и рекомендовал провести подкормку.

«А томаты, огурцы, морковь, бахчевые придется сеять повторно, — резюмировал он. – А таким культурам, как лук, чеснок, зелень снег не смог нанести урон».

По его словам, садоводам и овощеводам нужно будет более активно ухаживать за растениями, соблюдать агротехнику, подкармливать их минеральными и органическими удобрениями своевременно. По мнению ученого, только таким образом можно компенсировать убытки от непогоды.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Крупное агропромышленное предприятие заработало в Шахринавском районе (Таджикистан)

EastFruit

Импортный картофель в Узбекистане может стать дешевле

EastFruit

Опыт таджикского фермера: миллион за лимон

EastFruit

Добавить комментарий