ГлавнаяНовостиБудет ли в 2023 году польским фермерам выгодно выращивать малину на переработку?
Новости

Будет ли в 2023 году польским фермерам выгодно выращивать малину на переработку?

По прогнозам польских производителей малины, следующий год не порадует фермеров высокими ценами на ягоду для промышленной переработки, передает EastFruit  со ссылкой на Fruit-inform.

По словам Кшиштофа Сака, агронома питомника Agronom Plants, в последние годы наблюдался повышенный спрос на посадочный материал малины, в первую очередь для выращивания ягоды десертных сортов и ее производства в туннелях. По информации портала Sadyogrody.pl, в течение нескольких сезонов на малину для фреш-рынка и на переработку держались достаточно высокие цены. Однако на будущий год ситуация может кардинально измениться.

Читайте также:  Рынок плодоовощной заморозки: почему молчат покупатели, а овощи вытесняют ягоды?

В долгосрочной перспективе рентабельным производство будет только на небольших плантациях, в несколько гектаров, или на больших плантациях с механическим сбором урожая. Если речь идет о выращивании малины на переработку, то в ближайшей перспективе прибыль будут приносить сорта, пригодные для механического сбора урожая. Причем ягоды должны быть относительно твердые и пригодные для заморозки.

Однако к подбору сортов нужно подходить очень тщательно. Например, сорт Willamette в климатических условиях Польши часто вымерзает, и это одна из проблем многих летних сортов.

В настоящий момент Agronom Plants тестирует американский сорт малины Cascade Harvest. Он хорошо подходит для механизированного сбора урожая. Кроме того, ягоды плотные и имеют темный цвет, поэтому они соответствуют условиям, которые ожидает рынок переработки. Новый сорт может изменить сектор переработки. В этом году сорт Cascade Harvest тестировался на экспериментальных плантациях. Первый урожай в хозяйстве планируют собрать в следующем сезоне. Тогда специалисты Agronom Plants протестируют на этом сорте различные комбайны и методы сбора урожая.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Польская голубика пользуется спросом на внутреннем и на экспортном рынках

EastFruit

В Украине будут развивать производство картофеля для чипсов

EastFruit

Рынок лука Восточной Европы и Центральной Азии – цены, тренды, перспективы

EastFruit

Добавить комментарий