HomeНовостиBritish American Tobacco снова увеличивает свою долю в узбекском производителе сушеных фруктов, овощей и зелени
Актуально Новости Эксклюзив

British American Tobacco снова увеличивает свою долю в узбекском производителе сушеных фруктов, овощей и зелени

1 марта 2022 года Компания British American Tobacco Uzbekistan (UzBAT) приобрела 4,54% акций Samfruit – одного из крупнейших в Узбекистане производителей и поставщиков сушеных фруктов, овощей и зелени. В результате этой сделки, доля UzBAT в Samfruit достигла 42,4%, сообщают специалисты EastFruit со ссылкой на данные Республиканской фондовой биржи «Тошкент».

Последняя сделка по приобретению UzBATом пакета акций Samfruit состоялась 23 ноября 2021 года, тогда British American Tobacco Uzbekistan приобрел 0,11% акций и довел долю владения до 36,82%. Причем, в течение 2021 года UzBAT совершал сделки по приобретению пакетов акций Samfruit несколько раз – с июня по конец ноября.

Совместное узбекско-швейцарское предприятие СП Samfruit было основано в 2002 году. В собственности предприятия: завод площадью 10 гектаров с собственными теплицами для выращивания рассады в Самаркандской области, а также фермерское хозяйство «Самфрут-Органик» общей площадью 234 гектара. Здесь выращивается органическая продукция, которая ежегодно проходит сертификацию инспекторами от Institute for Marketecology (Швейцария).

Читайте также: Узбекские экспортеры готовятся поставить в США сухофрукты на миллион долларов

Завод оснащен новейшим современным оборудованием, автоматизированными производственными линиями для сушки овощей, фруктов и листовых продуктов, а также линиями по производству гранул и порошка из овощей, фруктов и специй. На предприятии внедрена система менеджмента качества и действует производственная лаборатория, которая проводит все необходимые испытания и анализы согласно программе производственного контроля.

Основными партнерами Samfruit в течение многих лет являются крупнейшие международные производители продовольственной, консервированной и кондитерской продукции: Mars, Nestle, Unilever, Gerber и др.

Компания British American Tobacco работает на рынке Узбекистана с 1994 года, объем инвестиций этой компании в экономику страны превысил $400 млн. Большая часть реализуемой в Узбекистане продукции производится на фабрике, расположенной в Самаркандской области. Потенциальный объем производства фабрики и её мощности позволяют полностью насытить местный рынок и поставлять продукцию в соседние страны.

Согласно информации на официальном сайте компании, UzBAT начал инвестировать в производство плодовощной продукции в Узбекистане еще в 2019 году, когда 28 февраля того года было подписано соглашение о создании иностранного предприятия с участием British American Tobacco Uzbekistan и компании New Product International, которая является основным владельцем узбекско-швейцарского предприятия Samfruit. UzBAT вошел в состав соучредителей Samfruit и планировала инвестировать $11,5 млн в расширение производственных мощностей, в том числе в закупку современного оборудования по сублимационной и воздушной сушке, упаковке и расфасовке для производства экспортно-ориентированной пищевой продукции. Это позволило бы увеличить производственные мощности Samfruit с 700 до 4 000 тонн в год, а его экспортная выручка должна была вырасти в несколько раз. Это был первый за всю историю инвестиционный проект группы British American Tobacco на постсоветском пространстве, не связанный с производством и реализацией табачной и никотиносодержащей продукции.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Японские партнеры готовы делиться тепличными технологиями с кластерами и фермерами Узбекистана

EastFruit

Сорт томатов «Универсал» представили в Узбекистане. В чем особенность?

EastFruit

Пробная партия черешни от узбекского поставщика будет поставлена в Китай авиатранспортом

EastFruit

Добавить комментарий