ГлавнаяНовостиБосния и Герцеговина продолжает проигрывать конкуренцию Украине и Марокко на рынке малины
АктуальноНовостиЭксклюзив

Босния и Герцеговина продолжает проигрывать конкуренцию Украине и Марокко на рынке малины

По информации аналитиков EastFruit, один из конкурентов Украины на мировом рынке замороженной малины снизил объёмы её экспорта в стоимостном измерении на 48%, а в количественном – на 45% за последние 12 календарных месяцев. Таким образом эта страна утратила свою высокую позицию в мировом рейтинге и снизила уровень влияния на мировой рынок малины.

Всего Босния и Герцеговина экспортировала с апреля 2022 года по март 2023 включительно 6,9 тыс. тонн замороженной малины против 12,6 тыс. тонн годом ранее. Так, тенденция падения экспорта этой ягоды, которая началась ещё в 2019 году и наблюдается уже четыре года, не только сохранилась, но и резко усилилась.

Усиление тенденций падения экспорта из Боснии и Герцеговины было, очевидно, вызвано общим кризисом европейского рынка замороженной малины в этом сезоне, подробно описанном нами ранее.

Отметим также, что главным рынком сбыта малины для Боснии и Герцеговины была Сербия, которая занималась доработкой и экспортом боснийской продукции. В Сербию было экспортировано около половины всей малины из Боснии и Герцеговины. Другими крупными покупателями были Германия, Швейцария, Швеция, Бельгия, Польша и Австрия. Во все эти страны, кроме Бельгии, экспорт резко снизился.

Читайте также: Производители малины в Боснии и Герцеговине прогнозируют сложный сезон

В это же время Украина, несмотря на российскую агрессию на своей территории и террористические атаки против гражданской энергетической инфраструктуры страны, продолжала наращивать экспорт замороженной малины. В частности, в сезоне 2022/23 ожидается, что экспорт замороженной малины из Украины вырастет не менее чем на 20-25%. За последние 12 месяцев Украина экспортировала 42,5 тыс. тонн малины, нарастив экспорт по сравнению с предыдущим 12-месячным периодом на 9 тыс. тонн, т.е. на больший объём, чем весь экспорт замороженной малины из Боснии и Герцеговины.

Поэтому можно констатировать, что Украина постепенно вытесняет Боснию и Герцеговину с мирового рынка малины. Также важным фактором давления на поставки из Боснии и Герцеговины является укрепление позиций Марокко на мировом рынке замороженной малины.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Израильские ирригационные технологии помогут украинскому АПК

EastFruit

Власти россии присвоили украинский бренд «Мелитопольская черешня»

EastFruit

Узбекистанская компания успешно продолжает экспорт свежих фруктов на рынок Кувейта

EastFruit

Добавить комментарий