ГлавнаяНовостиБорщевой набор овощей в Днепре стоит дороже, чем в Киеве
Новости Эксклюзив

Борщевой набор овощей в Днепре стоит дороже, чем в Киеве

Практически все позиции овощей, так называемого борщевого набора, в Днепре стоят дороже, чем в Киеве

В ходе аудита плодоовощных отделов сетей супермаркетов разных стран в рамках проекта EastFruit, эксперты сравнивали уровень розничных цен на основные продукты в супермаркетах по состоянию на сентябрь 2018 года. Несмотря на отсутствие репрезентативности выборки, этот анализ позволил определить основные тенденции в ценообразовании.

Результаты анализа розничных цен в двух городах Украины: Днепре и Киеве показывают, что практически все позиции овощей, так называемого борщевого набора, в Днепре стоят дороже, чем в Киеве. В частности, картофель в Днепре продаётся в среднем на 4,6% дороже, столовая свекла – на 4% дороже, капуста – на 2,5% дороже, а морковь – на 12% дороже. В то же время розничные цены на лук репчатый в Днепре в среднем на 5,5% ниже, чем в Киеве.

Читайте также: Цены на корнеплоды в Украине устанавливают новые рекорды

Разница в ценах объясняется, прежде всего тем, что лук поставляется преимущественно из южных областей, которые ближе к Днепру, чем к Киеву. А вот картофель, свекла, морковь и капуста выращиваются в значительных объемах в Киевской области, а также соседних регионах. Кроме того, объемы их реализации в Киеве значительно выше, чем в Днепре, как и уровень конкуренции между сетями супермаркетов, что позволяет им ставить более низкую наценку на продукцию.

Аналогичная ситуация и по тепличным овощам – и томаты, и огурцы в Днепре стоят в среднем на 2% дороже, чем в Киеве. А вот зелень (петрушка и укроп) в Днепре в среднем на 15% дешевле.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Яблока и сливы в два раза больше, а хурмы и граната – очень мало: обзор торговых площадок за неделю

EastFruit

Овощная гиперинфляция Беларуси – что происходит с ценами на картофель, лук и морковь?

EastFruit

Экспорт граната из Узбекистана увеличился в полтора раза, выручка снизилась

EastFruit

Добавить комментарий