ГлавнаяНовостиБорщ пошёл на экспорт – Украина быстро наращивает экспорт овощей борщевого набора
Новости Эксклюзив

Борщ пошёл на экспорт – Украина быстро наращивает экспорт овощей борщевого набора

Засуха в ЕС помогла Украине нарастить экспорт овощей борщевого набора

За первые пять месяцев сезона (июнь – октябрь 2018 года) экспорт овощей борщевого набора из Украины вырос в 2,1 раза. Об этом сообщают эксперты EastFruit. К борщевому набору условно относят: столовую свеклу, морковь, лук, капусту, а также картофель. Всего за первые пять месяцев сезона 2018/19 годов было экспортировано 26,3 тыс. тонн продукции по сравнению с 12,3 тыс. тонн за тот же период предыдущего сезона.

Основной причиной роста экспорта овощей борщевого набора стала летняя засуха в большинстве стран Евросоюза, которая привела к снижению объёмов производства овощей в этих странах и высоким ценам на них. В октябре цены на данные овощи и картофель в странах ЕС продолжали динамично расти, что способствовало увеличению импорта и влияло на цены в странах-соседях Евросоюза.

Читайте также: Цены на лук стабилизировались?

Наиболее резко за этот период вырос экспорт лука репчатого – в 7,7 раза с 1,7 до 13,0 тыс. тонн. При этом, следует заметить, что импорт лука также растёт, а в октябре вообще импорт лука в Украину вообще превышал экспорт. Однако это не так уж плохо, потому что Украина закупает дешёвый лук в странах Центральной Азии, а экспортирует свой по сравнительно высокой цене.

Также довольно резко, в три раза, вырос экспорт капусты белокочанной.  На 45% вырос экспорт моркови и свеклы и на 15% — экспорт картофеля. Если же говорить об объемах экспорта, то основной удельный вес в экспорте по данной группе товаров занимали лук и картофель, на которые пришлось около 90% всех экспортных отгрузок.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Максимальный рост цен на тепличные овощи был зафиксирован в Беларуси. Обзор рынка за 48-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Подписан Меморандум о взаимопонимании между таджикскими экспортерами лимона и потенциальными покупателями

EastFruit

Из всех основных сортов, наиболее стремительно прибавлял в цене Айдаред — обзор рынка за 48-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Добавить комментарий