ГлавнаяНовостиБорьба за каждый час на рынке. С минувшей пятницы цены на огурцы в Украине обвалились
Актуально Новости Эксклюзив

Борьба за каждый час на рынке. С минувшей пятницы цены на огурцы в Украине обвалились

Прогнозы аналитиков EastFruit относительно ситуации на рынке тепличного огурца в Украине оказались верными на все 100 %! И уже с минувшей пятницы оптовые цены на огурец нынешнего оборота как из стационарных, так и с пленочных теплиц начали стремительно снижаться.

И несмотря на тот факт, что смещение сезона нынешнего оборота тепличных огурцов в Украине уже подтвердилось, к 5 мая нынешнего года, оптовые цены на короткие огурцы в Украине практически поравнялись с прошлогодними показателями и составляют $0,65/кг.

Ровно год назад, цены на огурцы в Украине уже опустились ниже значения $0,5/кг, по состоянию на конец апреля 2020 г., а в нынешнем сезоне, на те же даты, ценники практически достигли отметки в $2,00/кг. Но удержать ценники на огурцы на уровне $1,95/кг, продавцам удалось совсем на короткое время, так как предложение продукции на рынке начало стремительно увеличиваться, в связи со стабилизацией погодных условий в стране. Среднесуточная температура в Украине начала стремительно повышаться еще неделю назад, и за последние 7 дней преимущественно наблюдалась ясная солнечная погода.

Что же привело к последнему росту цен на тепличные огурцы в Украине? Как сообщалось в середине прошедшей недели, продавцы, продолжая повышать отпускные цены на огурцы, вели реализацию имеющихся партий продукции, в среднем по $1,84/кг, а к четвергу, как и прогнозировали эксперты проекта, прибавив 5 %-7 % к выше озвученной стоимости, цены не тепличные огурцы в Украине достигли своего пикового значения в нынешнем сезоне.

Причинами столь стремительного роста цен на тепличные овощи нового оборота, как уже неоднократно отмечалось ранее, стали неблагоприятные погодные условия на территории Украины на протяжении всей первой половины весны текущего года, с достаточно низкими среднесуточными температурами воздуха, частыми осадками в виде дождей и практически полным отсутствием ясных солнечных дней. А ко всему выше перечисленному, во второй половине прошедшей неделе, в центральных и северных регионах страны прошли кратковременные осадки в виде снега, а по ночам неоднократно фиксировались заморозки на поверхности грунта.

Как, результат, к последним числам апреля текущего года, предложение огурцов на рынке Украины можно было считать недостаточным, а объемы поставок импортной продукции также не перекрывали потребности покупателей, так как в Турции, основном поставщике огурцов в Украину, в этот период традиционно проводились технические мероприятия, связанные со сменой севооборотов в теплицах.

По мнению специалистов проекта, предсказать дальнейшее развитие ситуации на рынке тепличных огурцов Украине на сегодняшний день достаточно проблематично.

Если проанализировать вышепредставленный график с ценами на огурцы в ближайших странах региона мониторинга проекта   EastFruit, то по состоянию на конец апреля текущего года самыми перспективными экспортными направлениями, на первый взгляд, являются наши северные соседи, а именно Беларусь и Россия.

Но в сложившейся ситуации, украинские производители вряд ли будут массово использовать именно данные каналы для экспорта огурцов, поэтому, по мнению аналитиков проекта, поддержку ценам на тепличные овощи в Украине, особенно в пик производства, сможет оказать открытие новых экспортных направлений для реализации своей продукции.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Российские овощеводы могут уйти с рынка из-за роста затрат на производство

EastFruit

Беларусь – единственная страна Восточной Европы, где урожай яблок снизился в 2021 году

EastFruit

Некачественные и дорогие поддоны приводят к миллионным потерям для производителей овощей и фруктов Узбекистана

EastFruit

Добавить комментарий