ГлавнаяНовостиБорьба с ToBRFV — Россия усиливает контроль поставок томатов из Турции
Новости

Борьба с ToBRFV — Россия усиливает контроль поставок томатов из Турции

С 7 июля 2021 года вступили в силу изменения законодательства Евразийского экономического союза, касающиеся внесения в список карантинных для стран-членов ЕАЭС объектов трех вирусов: вируса мозаики пепино (Pepino mosaic virus), вируса коричневой морщинистости плодов томата (ToBRFV) и вируса пятнистого увядания томата (Tomato spotted wilt virus (TSWV)).

Читайте также: Россия: среднее потребление зелени и салатов продолжает расти

Ранее Россельхознадзор провел в формате видеоконференции переговоры с заместителем Генерального директора по карантину растений Главного управления продовольствия и контроля Министерства сельского и лесного хозяйств Турецкой Республики Юнусом Байрамом.

На совещании обсуждались введенные с 11 декабря 2020 года временные ограничения на ввоз в Россию томатов и перцев из турецких регионов Анталия и Измир, пишет AgroXXI.

Такое решение принято в связи с систематическими выявлениями в подкарантинной продукции вирусов коричневой морщинистости плодов томата, пятнистого увядания томатов и мозаики пепино – объектов, в отношении которых Россельхознадзором с прошлого года была введена временная карантинная фитосанитарная мера.

Российское ведомство проинформировало турецких коллег, что с 7 июля 2021 года эти вирусы признаются карантинными для стран-членов ЕАЭС.

Россельхознадзор запрашивал у турецких коллег информацию о предпринятых мерах в связи с выявленными нарушениями, о применяемых в Турции методах исследования продукции на наличие указанных объектов, о площадях, на которых выращивается продукция и об объемах производимых овощей. Компетентное ведомство Республики подготовит указанные сведения и направит их российским специалистам на изучение.

В ходе переговоров затронуты вопросы проведения инспекций в видеоформате мест производства посадочного материала, предназначенного для поставок в Россию. Озвучено, что в Россельхознадзор поступили заявки от участников внешнеэкономической деятельности на ввоз таких подкарантинных товаров из семи турецких питомников. Российская сторона несколько раз обращалась по этому поводу к турецким коллегам, ответ не был получен. Служба ожидает в ближайшее время от компетентного ведомства Турции график проведения видеоинспекций мест производства посадочного материала.

Россельхознадзор также отметил, что ранее провел в видеоформате инспекцию еще одного турецкого питомника, однако по ее итогам не были получены отобранные образцы саженцев для проведения лабораторных исследований. Главное управление продовольствия и контроля Турции сообщило, что постарается разобраться в сложившейся ситуации.

Стороны договорились продолжить обсуждение озвученных вопросов в ходе переговоров.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

EF Price Alerts: цены на ягоды растут, бахчевые продолжают дешеветь – неделя 30, 2021 г.

EastFruit

Россельхознадзор просит Азербайджан усилить контроль за поставляемыми в РФ овощами

EastFruit

В турецкой провинции Айдын приступили к сбору инжира Sarilop

EastFruit

Добавить комментарий