ГлавнаяНовостиБольшой луковый пузырь продолжает надуваться – обзор рынка лука за четвёртую неделю ноября
Новости Обзоры рынка

Большой луковый пузырь продолжает надуваться — обзор рынка лука за четвёртую неделю ноября

Украинский лук на рынке почти не присутствует – значительная часть продаваемой продукции сейчас – это импорт

Кажется, что рынок лука превращается в подобие знаменитой аферы, вошедшей в историю под названием «тюльпанной лихорадки». Вложив деньги в лук сегодня через неделю можно получить на 10-20% больше. Купив лук сегодня в Таджикистане, Узбекистане или Казахстане, украинский импортёр может рассчитывать на то, что через две недели, когда лук доедет и будет растаможен, он заработает на нём ещё более приличные деньги. При этом, до последнего времени, лук даже экспортировался из Украины в ЕС. Однако уже на этой неделе об экспорте речь не шла – ведь цены на лук в Украине и Польше наконец-то сравнялись.

На вопрос — «правда ли всё так плохо с запасами лука в ЕС и Украине» большинство участников рынка затрудняется ответить. Независимые аналитики же считают, что всё не так плохо, и что цены на лук могут обвалиться во второй половине сезона. Однако так это или нет покажет только время. Но всё чаще приходится слышать мнение о том, что рынок лука сегодня – это большой пузырь, который может лопнуть. Ведь украинский лук на рынке почти не присутствует – значительная часть продаваемой продукции сейчас – это импорт.

На этом фоне аналитики Украинской плодоовощной ассоциации советуют украинским фермерам начать реализацию продукцию из хранилищ, так как текущая цена позволяет зафиксировать хорошую прибыль при минимальных потерях и затратах на хранение. И ещё не факт, что такие же или более высокие цены на лук будут в марте-апреле и мае.

На прошлой неделе Украины снова лидировала по темпам роста цен среди стран, входящий в мониторинг EastFruit. За неделю цены на лук в этой стране выросли на 21,1%. В Польше цены на лук выросли менее существенно – на 6,9%. Теперь между странами достигнут ценовой паритет по луку – $0,41 за кг.

Интересно, что снова начали расти цены на лук в Молдове, Грузии и Таджикистане. При этом Таджикистан остаётся самым дешёвым источником лука репчатого в регионе – цены здесь достигают $0,11 за кг, хотя ещё неделей ранее цены не превышали $0,10.

В соседнем Узбекистане лук продаётся на 1-2 цента дороже, чем в Таджикистане. В Казахстане цены на лук ещё выше, однако там значительная часть реэкспортной продукции.

Интересно отметить, что цены на лук в России не растут, несмотря на рост цен вокруг. Ещё раз отметим, что Россия вполне может поставлять сейчас лук в ЕС, однако отсутствие подобного опыта делает такие поставки маловероятными. Ведь вся система плодоовощной торговли России направлена на импорт продукции.

По-прежнему невысокими остаются цены на лук в Грузии, где его продают по 19 центов США за кг – дешевле даже, чем в России. Отчасти это обусловлено соседством с Азербайджаном, который является важным экспортёром лука, в т.ч. и из стран Центральной Азии. Оптовые цены на лук в Молдове уже существенно ниже, чем в Украине и Польше, но пока поставки из России в Молдову продолжают оставаться возможными в качестве обратной загрузки транспорта.

Прогнозировать цены на лук на ближайшее время становится сложно. Даже участники рынка имеют самые разные ожидания. Многие делают ставку на рост, поэтому заказывают лук в Центральной Азии. Производители же по-прежнему не спешат с продажами – чем выше цены на лук, тем менее охотно они этот лук продают.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Экспорт тепличных огурцов и помидоров из Украины снова растёт впервые за несколько лет

EastFruit

В России снизились темпы сбыта белокочанной капусты

EastFruit

Российские фермеры вынуждены снижать цены на картофель

EastFruit

Добавить комментарий