ГлавнаяНовостиБольше яблок в Молдове и меньше овощей в Польше – главное за два дня
Новости

Больше яблок в Молдове и меньше овощей в Польше – главное за два дня

Подборка самой важной информации за первые два дня недели - не пропустите!

В эти дни было много интересных новостей. Поэтому, чтобы Вы ничего не упустили, сделаем подборку самого важного.

Прежде всего, Молдова снова увеличила прогноз производства яблок. Похоже, что в этом сезоне нелегко придётся польским садоводам, ведь цены на яблоко здесь даже ниже, чем в Украине, несмотря на наличие доступа к рынку Российской Федерации. Подробнее читайте здесь.

А вот в Польше некоторые садоводы говорят, что прогнозы урожая яблока явно завышены, ведь далеко не все сады орошаются, а засуха не могла не оказать негативного влияния на урожай. Однако большинство склоняется всё-таки к тому, что яблок может быть даже больше, чем думали ранее. В любом случае, на рынке уже есть предложения яблока по невероятно низким ценам, а значит пока что яблока много. Чего не скажешь об овощах, цены на которые растут. Особенно сложная ситуация по луку. Главное управление статистики Польши (GUS) в конце объявило предварительные оценки производства овощей, и они значительно ниже них, которые управление приводило летом. Подробнее читайте здесь.

На этом фоне материал о том, что овощи в Польше уже подорожали в три раза, смотрится просто логично.

Кстати, Польша, оказывается, уже тратит на импорт фруктов более $2 млрд. в год и является нетто-импортёром с негативным балансом в $800 млн! При этом яблока она импортирует больше, чем Украина, хотя и экспортирует, конечно, во много раз больше. Поэтому не нужно бояться Польши, ведь в этой стране есть много ниш даже на внутреннем рынке. Например, украинские поставщики вполне могут работать в нише премиального яблока, которую местные поставщики заполнить не могут. Ну и Узбекистану, Таджикистану, Молдове и другим следует искать ниши и на рынке Польши – доходы там растут, экономика тоже, убирать фрукты некому. Подробнее об этом читайте в следующем материале.

А яблоко ключевого сорта «Голден Делишез» стремительно теряет в цене, оказывая давление на цены остальных сортов. Уборка же самого массового сорта «Айдаред» ещё даже не начиналась в Молдове, Украине и Польше. Читайте подробнее здесь.

Очень подробный материал по мировому рынку ягод с прогнозами для стран Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии вышел у нас в разделе блоги – не пропустите, если эта тема Вам интересна.

Ну и по той же теме интересная информация из Украины – оказывается у фермеров, выращивающих малину, всё плохо, а у заморозчиков всё нормально! Экспорт растёт, благодаря тому, что малину удалось купить дёшево. Вывод один – кооперируйтесь и становитесь сами экспортёрами или же переходите в сегмент свежих ягод. Подробнее читайте в следующем материале от Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА).

Ореховодам и экспортёрам орехов, которые ожидают рекордный урожай грецкого ореха будет небезразлично узнать, что у Турция может импортировать меньше ореха в скорлупе во второй половине сезоне. Вывод простой – более глубокая переработка и экспорт ядра, читайте здесь.

Лук сейчас растёт в цене везде, поэтому у российских импортёров и трейдеров остро стоит вопрос: «где мы сможем купить лук в зимние месяцы?». Несмотря на то, что пока что ввозить его из Таджикистана и Узбекистана невыгодно, российские импортёры лука уже ищут поставщиков в этих регионах. Подробности здесь.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В РФ подешевел картофель, а в Украине морковь. Обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Цены на лук репчатый поднялись в РФ, Молдове и Беларуси. Обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Польским тепличным комбинатам вновь удалось повысить цены на томат

EastFruit

Добавить комментарий