ГлавнаяНовостиБольшая часть средств по программе «Садоводство Молдовы» направлена на развитие постуборочной инфраструктуры
Новости

Большая часть средств по программе «Садоводство Молдовы» направлена на развитие постуборочной инфраструктуры

Число фермеров, получающих финансирование в рамках программы «Садоводство Молдовы», поддерживаемой Европейским союзом через Европейский инвестиционный банк (ЕИБ), увеличилось в 2020 году, несмотря на пандемию. Так, в прошлом году объем выданных кредитов был в четыре раза больше, чем в 2019 году, и составил 23,7 миллиона евро, сообщает МОЛДПРЕС.

По данным ЕИБ, в прошлом году большая часть денег была направлена ​​на развитие послеуборочной инфраструктуры в размере 9,6 миллиона евро.

«Также в 2020 году было выделено 6,6 миллиона евро на инвестиции в лаборатории, образование и исследования, а также в развитие продовольственной безопасности. На посадку, пересадку или реструктуризацию садов и виноградников было предоставлено 4,1 миллиона евро, и еще 1,4 миллиона евро — на развитие перерабатывающих предприятий», — говорится в коммюнике банка.

Читайте также: В Молдове рухнули цены на огурцы

Одним из факторов, вызвавших более широкое использование кредита в 2020 году, была сильная засуха в предыдущие годы, которая заставила производителей понять, что им потребуется капельное орошение в своих садах для поддержания хорошего урожая с экономической точки зрения. Если в предыдущие годы заявки на ссуду в основном подавались на холодильные камеры, то сейчас они все больше нацелены на ирригационные системы. В 2020 году профинансировано 37 проектов на общую площадь орошаемых земель в 552 га.

«Еще одним фактором, способствовавшим увеличению количества заявок на кредит, стал рост цен на фрукты, произведенные в Молдове, как прямое следствие низкого урожая в 2019 году в Европе и России, а также кризиса, вызванного COVID-19. В то же время, в 2020 году, чтобы помочь малым и средним предприятиям справиться с последствиями пандемии, ЕИБ открыл кредитную линию в размере 20 миллионов евро для молдавских малых и средних предприятий. Это был поддерживающий ответ со стороны Европейского Союза, направленный на сохранение рабочих мест, поддержание ликвидности и операций, а также на восстановление экономики Республики Молдова», — говорится в документе ЕИБ.

«Садоводство Молдовы» — это кредитная линия в размере 120 миллионов евро, которая поддерживает деятельность по всей цепочке создания стоимости продуктов питания: от обучения фермеров до сбора урожая и производства продуктов питания. Программа финансируется Европейским Союзом через Европейский инвестиционный банк. Кредитная линия предлагает кредиты от пяти тысяч до 5 миллионов евро, налоговые льготы, а также консультации по развитию инвестиционного проекта.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

EF Price Alerts: цены на ягоды растут, бахчевые продолжают дешеветь – неделя 30, 2021 г.

EastFruit

В Молдове уже на старте сезона продаж начался рост цен на сливу

EastFruit

Ягодный кластер села Кунича (Молдова) в 2021 выручили поставки «градобойной» земляники в Румынию

EastFruit

Добавить комментарий