ГлавнаяНовостиБолее половины грузинского мандарина экспортировано в Россию
Новости

Более половины грузинского мандарина экспортировано в Россию

На 20 ноября объем экспорта грузинского мандарина составил 1658 тонн

По данным на 20 ноября 2019 года, объем экспорта грузинского мандарина составил 1658 тонн, — сообщили EastFruit в Министерстве охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии.

По информации министерства, на первом месте по экспорту мандарина, как и годом ранее, находится Россия, куда было поставлено 906 тонн (55%). Экспорт также осуществлялся в Армению (468 тонн), Украину (222 тонны), Латвию (41 тонна) и Азербайджан (22 тонны).

Сбор урожая мандарина в Грузии начался со второй декады ноября, ожидается, что в ближайшие дни он войдет в активную фазу. По данным министерства, мандарины урожая этого года, в основном — высокого качества, что произошло благодаря ощутимому прогрессу в борьбе с мраморным клопом, вредящим множеству сельскохозяйственных культур, в том числе цитрусовым. Соответственно, фермеры могут рассчитывать на более высокие закупочные цены.

В данный момент средняя закупочная цена на стандартный мандарин составляет примерно 0,6 лари ($0,2 по текущему обменному курсу) за 1 кг.

«Что касается экспортных рынков, то традиционными в данном случае являются Россия и Украина. Важно, что в результате проделанной работы появился интерес и со стороны Беларуси. Надеюсь, логистические вопросы будут улажены, и грузинский мандарин утвердится и на белорусском рынке. Наша продукция — конкурентоспособная, она соответствует всем требованиям по упаковке, правильной подаче и доставке. Сегодня грузинский мандарин представлен на рынке в соответствии с современными стандартами. В прошлом году мы успешно экспортировали пробные партии в Польшу, страны Персидского залива и Центральной Азии. Эти направления экспорта не заместят существующие рынки, но мы ожидаем, что они будут растущими и будут способствовать диверсификации», — заявил Леван Давиташвили, министр охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии.

Читайте также: В Аджарии (Грузия) собирают урожай цитрусовых

По информации министерства сельского хозяйства Аджарской АР, приемом от фермеров, сортировкой и упаковкой экспортного мандарина в Аджарии (основном поставщике на рынок этого цитруса) занимается более 20 предприятий. Отдельно предусмотрен прием нестандартного мандарина. Холодильные мощности региона позволяют охлаждать и хранить порядка 7 тыс. тонн мандарина одновременно.

Для содействия организованной и беспрепятственной сдаче фермерами урожая цитрусовых министерством сельского хозяйства Аджарии открыт координационный штаб. Для оперативного получения информации работает горячая линия.

По данным Национальной службы статистики Грузии, урожай мандарина в стране в 2018 году составил 62,3 тыс тонн. Объем экспорта свежих или сушеных мандаринов по итогам 2018 года составил $13 млн 989,8 тыс.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Объемы экспорта эквадорских бананов в Россию скоро вернутся к «довулканическим» показателям

EastFruit

Текущий показатель экспорта грузинского яблока превысил $1 млн

EastFruit

Опыт таджикского фермера: миллион за лимон

EastFruit

Добавить комментарий