ГлавнаяНовостиБолее чем вдвое повысился экспорт плодоовощной продукции из Хатлонской области (Таджикистан)
Новости

Более чем вдвое повысился экспорт плодоовощной продукции из Хатлонской области (Таджикистан)

На начало мая в хозяйствах области различной формы собственности уже выращено 55 262 тонны овощей, 1 649 тонны раннего картофеля и 402 тонны фруктов

Более чем в два раза по отношению к аналогичному периоду прошлого года возрос экспорт плодоовощной продукции из Хатлонской области Республики Таджикистан. В период до 6 мая из  региона экспортировано 5,5 тысяч тонн различных видов овощей и фруктов. Это на 3,3 тысяч тонн больше чем за такой период 2018 года.

По информации областного управления сельского хозяйства на начало мая в хозяйствах с различной формой собственности уже выращено 55 262 тонны овощей, 1 649 тонны раннего картофеля и 402 тонны фруктов. Это при том, что созревание фруктов начинается с мая и продолжается до конца осени.

Читайте также: В Таджикистане презентовали 37 новых сортов фруктовых деревьев

Значительный рост объемов производства аграрной продукции и увеличение ее экспорта специалисты объясняют возросшим вниманием к отрасли, внедрением и широким использованием современных методов выращивания сельхозпродукции, расширением общих посевных площадей и, в том числе, под овощи и картофель за счёт освоения залежных и пастбищных земель. Также  во многих районах Хатлонской области каждый год расширяются площади интенсивных и суперинтенсивных садов и виноградников.

С начала года фермеры региона в основном экспортировали ранний лук, чеснок, абрикос, приступили к экспорту ранней дыни. Данная продукция поставляется трейдерами в основном в Россию и Казахстан. Строительство сети международных трасс, возрождающих Великий Шелковый Путь, способствует выходу таджикской плодоовощной продукции и на Восток. Китай, который еще несколько лет назад поставлял в Таджикистан ранние яблоки, картофель, другие овощи и фрукты, теперь сам импортирует отсюда  экологически чистые, вкусные продукты.

Сезон массового созревания плодоовощной продукции Таджикистана, а вместе с ним и ее экспорта только наступил. По прогнозам специалистов фермеры Хатлонской области превысят  прошлогодние показатели по экспорту лука, яблок, лимонов, бахчевых, граната, миндаля, грецкого ореха.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В сезоне 2020/2021 почти 90% чилийской черешни будет экспортировано в Китай

EastFruit

Самые дорогие сухофрукты из Согдийской области (Таджикистан) экспортируются в США

EastFruit

Грузинским производителям выгоднее продавать качественное яблоко на внутреннем рынке – Илья Мищенко

EastFruit

Добавить комментарий