ГлавнаяНовостиБолее 80% виноградников погибли от зимних заморозков в Гиссарской долине (Таджикистан)
АктуальноНовостиЭксклюзив

Более 80% виноградников погибли от зимних заморозков в Гиссарской долине (Таджикистан)

В середине апреля 2023 года стали известны последствия сильных январских морозов для виноградных плантаций Таджикистана. Как пишет Asia-Plus, больше всего пострадали виноградники Гиссарской долины, а на виноградники Хатлонской и Согдийской областей морозы почти не повлияли.

По словам фермеров Турсунзаде, Шахринава и Гиссара, у них от морозов погибли более 80% винограда. На восстановление виноградников потребуется три-четыре года.

Как рассказал фермер из города Турсунзаде, из-за этого в текущем году урожая будет слишком мало — примерно всего 10-15% от прошлогоднего объема. По словам местных фермеров, со следующего года можно будет постепенно увеличивать объемы производства винограда по 20-25% ежегодно и только через 4 года производство восстановится до уровня урожая 2022 года. Для этого потребуются значительные средства и усилия, так как придется заменить высохшие лозы полностью.

В комментарии EastFruit международный консультант Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Бахтиёр Абдувохидов подтвердил катастрофические последствия заморозков для виноградарей Гиссарской долины. «В этом году урожая винограда в этом регионе почти не будет. Морозы повредили лозы практически всех сортов винограда, нельзя сказать, что одни сорта пострадали, а другие нет».

При этом, по информации Бахтиёра Абдувохидова, на севере страны, в частности в Согдийской области, все работы в виноградниках идут по плану и урожай будет на ожидаемом уровне.

Международный консультант ФАО уверен, что в сложившейся ситуации неизбежен рост цен на виноград.

Специалист отмечает такой позитивный момент: «Учитывая, что в Таджикистане культивируются преимущественно старые сорта, вымерзание виноградников – это шанс для фермеров провести сортозамену и высадить новые сорта, востребованные на мировых рынках. Без этой проблемы никто не стал бы выкорчевывать старые виноградники для замены новыми сортами, а так это хороший шанс осовременить производство».

Читайте также: Рейтинг популярности сортов столового винограда Узбекистана – это приговор для отрасли

В 2022 году в стране произвели 279 тыс. тонн винограда, и по этому показателю Таджикистан занимал третье место в Центральной Азии после Узбекистана и Туркменистана.

В этом году согласно прогнозам Минэкономразвития, производство винограда должно было быть увеличено до 281 тыс. тонн.

Хатлонская область выращивает в пределах 120-125 тыс. тонн, Согдийская область — 60-65 тыс. тонн, районы Гиссаркой долины – около 100 тыс. тонн винограда в год. Среди районов первое место в республике, как по объему производства столовых сортов винограда, так и по урожайности с 1 гектара, занимает Турсунзаде.

В прошлом году здесь был получен урожай в объеме 53 тыс. тонн, что составляет около 20% всего урожая Таджикистана.

Самые большие виноградники Таджикистана находятся в Истаравшане, Бободжон Гафуровском, Гиссарском и Дангаринском районах. Есть надежда, что виноградари Хатлонской и Согдийской областей восполнят потери урожая в Гиссарской долине.

Комиссия Минсельхоза Таджикистана, изучающая влияние январских морозов на аграрные культуры, еще не объявила результаты своего исследования, так как работа продолжается, и по некоторым культурам последствия могут быть определены до начала лета.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Арбузы – это корм для коров — коротко о ценах на бахчевые в Узбекистане (видео)

EastFruit

Недостаточное предложение огурца спровоцировало рост цен в Украине

EastFruit

Горы фруктов перед магазином: французские садоводы протестуют против низких цен на персик и нектарин

EastFruit

Добавить комментарий