ГлавнаяНовостиБолее $42 тысяч направлены на улучшение обеспечения поливной водой земель Дегмайского плато (Таджикистан)
Новости

Более $42 тысяч направлены на улучшение обеспечения поливной водой земель Дегмайского плато (Таджикистан)

Улучшение обеспечения поливной водой позволяет поэтапно увеличивать площади поливных земель и расширять площади под новые сады

Улучшение обеспечения поливной водой земель Дегмайского плато, выполнение комплекса мероприятий, направленных на повышение качества мелиоративного состояния почв, способствует расширению посевных площадей Согдийской области. С начала года только на выполнение необходимых работ по совершенствованию орошения части данного плато, находящегося на территории Джаббор Расуловского района, из областного бюджета направлено более 400 тысяч сомони ($42.3 тыс).

Эти средства позволили провести капитальный ремонт трех агрегатов насосной станции «Дегмай-4» и проложить трубопровод протяженностью в 360 метров, подающий воду на плато. В настоящий момент 2 из этих агрегата, уже введены в эксплуатацию. Помимо этого, из 8 агрегатов насосной станции «Дегмай-1» работают 5 агрегатов. В совокупности это позволяет орошать более 7 тысяч гектаров земель Джаббор Расуловского района. Каждый из агрегатов в одну секунду подаёт 1100 литров поливной воды, что позволяет в общей сложности в 1 секунду подавать от 5 до 5,5 кубов воды.

Читайте также: Цветущие сады на галечных землях- история таджикской агрофирмы

Дегмайское плато расположено на территории сразу двух районов Согдийской области – Бабаджан Гафуровского (2350,63 гектаров) и Джаббор Расуловского (2947,48 гектаров). По сведениям Комитета по управлению земельными ресурсами области, на Бабаджан Гафуровском участке 26,5 гектаров являются поливными, 41,57 га отведены под сады, 128,2 га занимают виноградники, 210,2 га богарных и 1944 га неиспользуемых на сегодняшний день в севообороте земель. По Джаббор Расуловскому району орошаемая часть Дегмайского плато составляет 560,6 гектаров, в том числе 122,2 га овощных плантаций, 14,8 га садов, 4,2 га виноградников, 8,9 га тутовых плантаций, 18,9 га богарных земель. 385,4 га земель плато не включены в севооборот.

Улучшение обеспечения поливной водой позволяет поэтапно увеличивать площади поливных земель и расширять площади под новые сады и другие сельхозугодья. Уже весной нынешнего года на нескольких десятках гектарах данного плато были заложены новые сады и виноградники.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Экспорт лимонов нового урожая из района Джайхун (Таджикистан) достигнет 3 тыс. тонн

EastFruit

Орошение и создание инфраструктуры – как в Таджикистане осваивают высокогорные земли

EastFruit

Максимальный рост цен яблоки в очередной раз зафиксирован в Молдове — обзор рынка за 47-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Добавить комментарий