ГлавнаяНовостиБолее 2500 тонн овощей и фруктов из Узбекистана доставят автотранспортом в Пакистан
Новости

Более 2500 тонн овощей и фруктов из Узбекистана доставят автотранспортом в Пакистан

Узбекистанские водители начнут возить товары в Пакистан транзитом через афганскую территорию. До конца года планируется отправить через Афганистан 2500 тонн свежих и сушёных фруктов, пишет CentralAsia со ссылкой на сообщение Минтранса Узбекистана.

Первым грузом, который доставят дальнобойщики, станут дыни из Сырдарьинской области. Партия из 40 тонн отправится в ближайшее время на грузовиках транспортной компании Chemical Business, занимающейся перевозками по этому маршруту.

Глава фирмы Фахриддин Набиев рассказал, что до конца года на рынки Пакистана поступит 2500 тонн свежих и сушёных фруктов из Узбекистана. Новый маршрут обеспечит местным товарам кратчайший путь к морским портам, добавил бизнесмен.

По его словам, перевозки в южном направлении оплачиваются выше. Если за рейс в москву дальнобойщик получает в среднем $700−800, то за рейс до Карачи — $3500−4000, отметил Набиев.

Читайте также: Узбекистан: популярные сорта винограда «Кишмиш» и «Ризамат» – уже в продаже

Кроме того, в Chemical Business указали на хорошее состояние дорожной инфраструктуры и качество услуг на территории Пакистана. Не было проблем и с оформлением электронных виз для дальнобойщиков.

В ноябре 2021 года в Пакистан прибыл первый транзитный груз из Узбекистана. Позже пакистанская сторона упростила въезд для узбекистанских дальнобойщиков, чтобы расширить транзит через порты Гвадар, Карачи и Касим.

С марта Пакистан запустил поставки мяса узбекским потребителям. Немного позже Индия впервые отправила в Узбекистан транзитный груз сахара и других товаров через пакистанскую и афганскую территорию.

Кроме того, три страны несколько лет совместно работают над проектом Трансафганской железной дороги. Проект, поставленный на паузу со сменой власти в Афганистане, вернулся на повестку дня в начале 2022 года, а с марта идёт подготовка к началу полевых работ.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Узбекистане создается резерв семенного картофеля на следующий сезон

EastFruit

Картонная упаковка для плодоовощной продукции – пропуск на прибыльные сегменты развитых рынков

EastFruit

Арбузы в Грузии остаются очень дешевыми, но экспорта по-прежнему нет

EastFruit

Добавить комментарий