ГлавнаяНовостиБолее 1000 фермеров из Кахети (Грузия) рассчитывают на возмещение им убытков в рамках программы агрострахования
Новости

Более 1000 фермеров из Кахети (Грузия) рассчитывают на возмещение им убытков в рамках программы агрострахования

В настоящее время представители страховых компаний интенсивно работают в зонах стихийных бедствий для оценки убытков

По информации Министерства охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии, 1088 бенефициаров Государственной программы агрострахования из муниципалитетов Кварели и Гурджаани региона Кахети оповестили страховые компании об ущербе, понесенном ими в результате стихийных бедствий 19-20 мая.

В указанный период села этих муниципалитетов пострадали от урагана и сильного града. По свидетельству местных жителей, повреждены многие виноградники, плантации земляники садовой, дыни, арбуза и т.д.  

Как отметили в министерстве, в настоящее время представители страховых компаний интенсивно работают в зонах стихийных бедствий для оценки убытков.

Читайте также: Грузинским фермерам по программе агрострахования будет возмещен ущерб от стихийных бедствий в мае

Ранее, в этом же месяце, к страховым компаниям обратились 169 бенефициаров программы из регионов Кахети и Шида Картли, чьи угодья пострадали в результате ливней, града и наводнений.

Государственная программа агрострахования (проект «Агрострахование») была включена в «Единый агропроект», осуществляемый Агентством по управлению сельскохозяйственными проектами Грузии, в 2014 году и охватывает следующие страховые риски: град, наводнение, ураган и осенние морозы (в случае цитрусов).  Выдача страховых полисов осуществляется страховыми компаниями-участницами программы, при этом 70% стоимости полисов (в случае винограда – 50%) покрывает государство, а остальную часть – сами фермерские хозяйства. Стать бенефициаром программы может любое физическое или юридическое лицо,  решившее застраховать свой урожай на находящемся в его собственности либо пользовании сельскохозяйственном участке  площадью до 5 га (в случае пшеницы – не более 30 га).  Вместе с тем, указанный участок должен быть зарегистрирован в Национальном агентстве публичного реестра и Реестре фермеров. Ограничение по площади на сельхозкооперативы  не распространяется, однако в их отношении установлена верхняя планка государственного софинансирования страховой премии – не более 50 тыс лари  ($18,0 тыс по текущему обменному курсу) на 1 страхователя.  В программе оговариваются и процедуры, которых должен придерживаться бенефициар при наступлении события с признаками страхового случая. В частности, он должен оповестить об этом свою страховую компанию по телефону в ближайшие 24 часа. А в последующие 5 рабочих дней по телефону или электронной почтой он должен предоставить страховой компании более подробную информацию.

В 2019 году на осуществление госпрограммы агрострахования в госбюджете Грузии предусмотрено 8 млн лари ($2,9 млн). Сейчас в этой программе участвуют 8 страховых компаний. На сегодняшний день фермерам и сельхозкооперативам в масштабах страны выдано 6548 страховых полисов, в том числе 4930 — в регионе Кахети. 

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

На рынке Грузии появился первый королек

EastFruit

EF Price Alerts: рост цен на ягоды, бахчевые и огурцы – неделя 38, 2021 г.

EastFruit

Хорхе Дуарте: технологии закрытого грунта помогут улучшить ягодный сектор Грузии

EastFruit

Добавить комментарий