ГлавнаяНовостиБолее 10% молдавской земляники садовой производят фермеры одного села
Новости

Более 10% молдавской земляники садовой производят фермеры одного села

В текущем году ягодники села Кунича отправили на рынок РФ более 650 тонн земляники садовой

В 2018 году общая площадь под земляникой садовой в молдавском селе Кунича (район Флорешть) достигла 100 гектаров. В основном — не менее 70 гектаров – это интенсивные ягодники (импортная рассада типа «фриго», пленка, гряда, системы капельного орошения), ориентированные на производство продукции экспортного качества. В текущем году ягодники Куничи отправили на рынок РФ более 650 тонн земляники. Это почти 20 % всего экспорта и более 10% всего производства земляники садовой в текущем году в Молдове.

Товарным производством ягоды жители села активно занимаются лишь пятый год. Одним из важнейших факторов успеха производителей земляники из Куничи стала их способность оперативно скооперироваться. В селе действуют три кластера производителей, центрами которых стали три холодильных склада. Крупнейший из них — мощностью хранения до 2,5 тысяч тонн с системой воздушного прекулинга – обладает юридическим статусом кооператива.

Читайте также: За 2018 маркетинговый год экспорт земляники садовой из Молдовы вырос более чем вдвое

В будущем сезоне производители земляники садовой из Куничи планируют диверсифицировать сортимент за счет нескольких европейских сортов земляники, разработать общую торговую марку/этикетку, закупить узнаваемую оптовую и розничную тару для экспортных поставок. Ягодники Куничи надеются в 2019 году выйти с пробными поставками на рынок Евросоюза.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Максимальный рост цен на тепличные овощи был зафиксирован в Беларуси. Обзор рынка за 48-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Яблоко массово дорожает, особенно Айдаред — обзор рынка за 48-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Скачок цен на картофель в Узбекистане и очередное удешевление моркови в Молдове. Обзор рынка за 48-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Добавить комментарий