ГлавнаяНовостиБолее 1 тыс. тонн гранатов планируют собрать в Согдийской области (Таджикистан)
Новости Эксклюзив

Более 1 тыс. тонн гранатов планируют собрать в Согдийской области (Таджикистан)

В текущем году предприятия всех форм хозяйствования Согдийской области (Таджикистан) могут собрать не менее 1 тыс. тонн качественных гранатов. К такому заключению пришли специалисты отрасли садоводства на основании проведенной в районах оценки выращенного урожая.

По мнению специалистов и самих фермеров, погодные условия нынешнего года способствовали получению высокого урожая гранатов в северной части Таджикистана.

Подобного мнения придерживается и садовод из Бабаджан Гафуровского района  Ойша Бурхонова. Ее семья арендует 1 гектар земель у Государственного управления лесного хозяйства Согдийской области и выращивает там гранаты.

На фото: Ойша Бурханова

«Сейчас в нашем саду созрели гранаты сортов «Анори сурх» («Красный гранат») и «Анори сафед» («Белый гранат», имеется в виду со светлой кожурой — East-fruit), — говорит Ойша  Бурхонова. — Мы уже начали сбор урожая и его реализацию. Гранаты первого сбора долго не хранятся, от силы месяц — полтора, поэтому мы их сразу выносим на рынок».

В течение года фермеры своевременно и качественно выполняли все необходимые агрономические мероприятия, подкормку земель органическими и минеральными удобрениями. По словам Ойши Бурхоновой, работники водного хозяйства вовремя и в необходимых объемах обеспечивали сады поливной водой. Кроме того, погода в текущем году способствовала выращиванию гранат.

Читайте также: Партия арбузов из Матчинского района (Таджикистан) была экспортирована в Афганистан

В результате в садах Ойши Бурхановой и ее соседей, также арендующих земли у лесного хозяйства, созрел высокий и качественный урожай.

«Гранаты в этом сезоне крупные и без трещин, имеют хороший товарный вид, — хвалят свой урожай садоводы. – Благодаря тому, что подкормка и полив деревьев был проведены своевременно и в необходимых объемах, гранатовые зерна также являются крупными, сочными и вкусными».

Фермеры уверены, что погода в этом сезоне была на их стороне: «Нам бы не удалось получить хороший урожай при капризной погоде».

Семья Ойши Бурхоновой уже более сорока лет занимается выращиванием граната. Фермеры уже несколько раз омолаживали свой гранатовый сад. Вскоре в нем созреют и гранаты сортов «Кай» и «Кайса», которые хорошо хранятся до весны, не теряя своих вкусовых и лечебных свойств. Поэтому часть урожая этих сортов фермеры будут хранить в холодильных помещениях и реализовывать продукт по мере роста спроса  на него.

В настоящее время 1 кг качественного граната стоит от 10 до 12 сомони ($0,96-1,15). Прошлой зимой цена на таджикском рынке поднималась до 25-30 сомони ($2,40-2,89). Для удовлетворения спроса отечественного потребителя в этом продукте пришлось даже импортировать некоторый объем граната из соседнего Узбекистана. В текущем году ситуация на рынке граната, по всей видимости, может повториться. Именно поэтому фермерам выгодней реализовывать качественные гранаты зимой, когда спрос на них возрастет.

В общей сложности в Согдийской области гранаты выращиваются на площади более 100 га. Их плантации распространены в основном в Бабаджан Гафуровском, Джаббор Расуловском, Зафарабадском, Спитаменском районах и в городах Канибадам и Исфара.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

  • 148
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    148
    Поделились

Вам также может быть интересно

Томаты продолжали дорожать, особенно существенно в восточных странах региона. Обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Сорт «Ренет Симиренко» лидер по темпам роста цен в регионе — обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

В РФ подешевел картофель, а в Украине морковь. Обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Добавить комментарий