ГлавнаяНовости«Боги миллии Вахдат»: прогрессивные технологии в выращивании овощей и фруктов Таджикистана
Новости Технологии

«Боги миллии Вахдат»: прогрессивные технологии в выращивании овощей и фруктов Таджикистана

Площади сада расширяются с каждым годом и на сегодняшний день составляют 631 гектар.

К массовому сбору, реализации и закладке на хранение в холодильное помещение винограда сорта «Победа» приступили работники государственного учреждения «Боги миллии Вахдат» (Национальный сад Вахдат) в Бабаджан Гафуровском районе Таджикистана. 

Интенсивный виноградник был заложен здесь 3 года назад с использованием инновационных технологий выращивания, которые успешно используются в хозяйстве  «Ходжи Неъмата» в городе Турсунзаде.  Именно из этого хозяйства в «Боги миллии Вахдат» были привезены  качественные саженцы винограда сортов «Победа», «Кишмиши сиёх», «Хусайнии сурх», «Хусайнии сафед», «Шохона», «Тойфи». При этом виноградарем Неъмат Усмоновым были проведены специальные тренинги по технологии выращивания со своими коллегами из Бабаджан Гафуровского района.

«Боги миллии Вахдат», заложенный в 2008 году на сегодняшний день является одним из крупнейших садов в Таджикистане. Его площади с каждым годом расширяются и на сегодняшний день составляют 631 гектар.

На 364 га выращиваются абрикосы, на 48га – персики, на 35 га – яблони,  на 5 га – вишни, на 12 га – сливы и на 10 га – виноградники. Помимо этого, здесь выращиваются груши, инжир, черешня, а также в междурядьях садов помидоры, огурцы, картофель, лук, бахчевые — арбузы, дыни, тыква.  

В саду функционирует собственное холодильное  помещение вместимостью до 300 тонн, что позволяет хранить собранный урожай и реализовывать покупателям сельскохозяйственную продукцию  в свежем виде, а в зимний период на прилавке супермаркетов и рынков отсюда поступает и выращенные в теплице лимоны, томаты, огурцы и зелень.

На сегодняшней день «Боги миллии Вахдат» стал своеобразной лабораторией внедрения прогрессивных технологий в выращивании, хранении и реализации овощей и фруктов Таджикистана. При этом количество экспортируемой продукции сада с каждым годом возрастает. 

EastFruit

 


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Молдавские ритейлеры жертвуют наценкой

EastFruit

Акционеры дехканского хозяйства в Таджикистане инвестировали прибыль в строительство 5 теплиц

EastFruit

Из очисток овощей филиппинец создал материал для получения электричества (видео)

EastFruit

Добавить комментарий