ГлавнаяНовостиБогатый урожай сливы в Молдове привел к перенасыщению рынка
Новости

Богатый урожай сливы в Молдове привел к перенасыщению рынка

По прогнозам, в Молдове в 2018 году урожай слив будет на 10% больше, чем в 2017

Производители сливы Молдовы не рады высокому урожаю плодов. Богатый урожай привел к перенасыщению рынка, и поэтому продукцию фермеры вынуждены продавать ниже себестоимости. Евгений Меньшенин в этом сезоне собрал с одного гектара сада 10 тонн слив. Он продаёт их оптовикам менее чем по 2 лея ($0,12) за килограмм.

«Расходы, потраченные на обработку гектара сада за весь год, не окупаются. Малые и средние производители в убытке из-за таких цен на продукцию. В этом году я только на химобработку потратил 15 тысяч леев ($898). Только это и окупится», — пояснил Евгений Меньшенин.

Как пишет Рublika.md, в такой же ситуации оказался и Валентин Царуш. Он уже 12 лет выращивает сливы и продает их в Россию. Однако в этом году заказов у него мало.

«Многие покупают сливы на сухофрукты, но и они берут только определённое количество. Все, что остается, портится в садах», — сетует фермер Валентин Царуш.

Читайте также: Слива становится популярнее среди украинских садоводов

По прогнозам Ассоциации производителей и экспортёров фруктов Молдовы, в 2018 году урожай слив будет на 10% больше, чем в 2017. Кроме того, в странах, куда традиционно отправляют на экспорт молдавские сливы, в этом году тоже перепроизводство.

В июле были затяжные дожди, а потом установилась жаркая погода, которая способствовала быстрому созреванию фруктов. Из-за этого начали собирать урожай на две недели раньше.

После сбора урожая сливы будут хранить в холодильных камерах, чтобы продать их позже, когда появится спрос. Сейчас на рынках сливы стоят в среднем по 8 леев ($0,48) за килограмм.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Грузинское качественное яблоко пока недооценено – мнение грузинского экспортера

EastFruit

Урожай картофеля в Молдове выше прошлогоднего, но его качество хуже

EastFruit

Каракалпакское (Узбекистан) фермерское хозяйство удвоило экспорт сушеных помидоров во Францию

EastFruit

Добавить комментарий