ГлавнаяНовостиБизнес на абрикосовых косточках — лайфхаки из Таджикистана
Новости

Бизнес на абрикосовых косточках — лайфхаки из Таджикистана

Качество ядер абрикосовых косточек зависит от сорта самих абрикосов и места их произрастания

На оптовом рынке сухофруктов в селении Сурх города Исфара (Таджикистан) на 1 кг очищенных абрикосовых ядер установилась цена 11-25 сомони ($1,13-2,57). Это в 2-3 раз дешевле цены в столице республики — городе Душанбе. Если качественные косточки реализовывать за рубеж, то можно получить еще большую прибыль.

В этом убежден житель города Исфара Бахром Каландаров, который уже несколько лет занимается оптовой реализацией сушенных абрикосов и их ядер на рынке в Сурхе. Он поясняет, что качество этих ядер прежде всего зависит от сорта самих абрикосов и места их произрастания. Самыми вкусными он считает ядра абрикосов «мирсанджали», которые широко культивируются во многих регионах республики. Ядра «мирсанджали» крупные и сладкие на вкус. Ядра абрикоса некоторых других сортов более мелкого калибра и имеют горьковатый привкус, они стоят дешевле.

На фото: Бахром Каландаров

Продажей ядер абрикосовых косточек в Таджикистане занимаются не так давно. Этот бизнес постоянно развивается, уже получил международный статус и приносит фермерам и предпринимателям серьезные доходы. Крупные трейдеры скупают ядра по всей республике и затем реализовывают их по выгодной цене супермаркетам, рынкам и экспортируют за рубеж. Фермеры и местные жители, имеющие абрикосовые деревья, заранее заготавливают для них абрикосовые ядра. При этом во многих домохозяйствах сейчас используют небольшие станки для освобождения ядер от скорлупы.

Читайте также: Таджикистан увеличивает производство плодоовощной продукции

Абрикосовые ядра высокого качества стоят на рынках города Душанбе — «Мехргон», «Саховат», «Пойтахт» 45-50 сомони за кг ($4,63-5,15), еще дороже продают на этих рынках жареные абрикосовые ядра. Да и в самом Сурхе килограмм жареных ядер стоит минимум 25-30 сомони ($2,57-3,09).

EastFruit уже рассказывал о том, что ядро косточки абрикоса в последнее время пользуется хорошим спросом благодаря своим лечебным свойствам. Его продают либо сырым, либо прожаренным. Есть еще один потенциальный канал сбыта абрикосовых ядер – их экспорт в Италию для производства знаменитого «Амаретто». Правда, пока что это направление только начинает развиваться. Из горьких ядер абрикоса выдавливают масло, которое входит в состав смеси «загир» для приготовления плова.

А вот скорлупа косточки – это прекрасное топливо, которое используется особым спросом. Чтобы получить румяную таджикскую лепёшку, обязательно используют скорлупу косточек абрикоса, которые горят очень ярко и очень быстро. Также саму праздничную лепёшку, различные коржики, кексы, торты часто украшают самими ядрами. В Исфаре, Канибадаме, во многих сельских населенных пунктах Бабаджан Гафуровского района принято угощать уважаемых гостей поджаренными ядрами абрикосовых косточек.

Только из Согдийской области, являющейся основным производителем абрикоса и абрикосовых ядер в Таджикистане, за 10 месяцев текущего года экспортировано за рубеж почти 860 тонн ядер абрикосовых косточек на общую таможенную сумму в $254 тыс. Эти показатели соответственно на 84 тонны и на $76 тыс. больше показателей аналогичного периода прошлого года.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Впечатляющая выкладка! Очень красивая презентация фруктов в Таджикистане (фото)

EastFruit

Россия резко увеличила импорт арбуза из Узбекистана и Турции, обновив рекорд импорта

EastFruit

Экспорт грузинского яблока в августе был относительно высоким, но достаточно ли этого для успешного сезона?

EastFruit

Добавить комментарий