ГлавнаяНовостиБездействие украинских агрочиновников привело к приостановке экспорта яблока в Индонезию
Новости

Бездействие украинских агрочиновников привело к приостановке экспорта яблока в Индонезию

Украинское яблоко оказалось не включенным в перечень продуктов, по которым страны проводили взаимное обновление протоколов по остаткам пестицидов.

Садоводы Украины активно обсуждают очередную неприятную новость, полученную из Индонезии, которая перестала принимать заявки на поставку украинского яблока. Оказывается, что украинские аграрные чиновники сознательно или случайно не включили яблоки в перечень продуктов, по которым страны проводили взаимное обновление протоколов по остаткам пестицидов. Предыдущий протокол включал яблоко, но его действие уже закончилось, а в запросе на обновление протоколов от Украины яблока уже не было.

Об этом сообщает  Украинская плодоовощная ассоциация (УПОА). 

Производители яблока считали Индонезию одной из наиболее перспективных стран для экспорта, несмотря на многочисленные нетарифные препятствия, существующие в этой стране. Ведь, по мнению руководителя Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА) Федора Рыбалко, эта страна, при условии либерализации торговли, может стать одним из главных рынков сбыта для яблока премиального качества.

«Индонезия уже сейчас является четвертым крупнейшим импортером яблока в мире, и уже тратит на импорт яблока не намного меньше, чем Россия. При этом цены на яблоко в Индонезии чрезвычайно высоки, а потребители этой страны ценят только хорошо окрашенное, качественное яблоко, которое Украина может успешно производить. УПОА при поддержке ФАО и ЕБРР организовало очень успешную торговую миссию для украинских поставщиков яблока в Индонезию, после чего были сделаны первые успешные поставки — наше яблоко там понравилось, но в прошлом сезоне уже не было возможности получить квоту на поставки. Когда же местные импортеры решили сделать запрос на квоту для Украины на новый сезон, оказалось, что яблока в перечне согласованных для импорта товаров уже нет, потому что действие протокола в котором было яблоко, закончилась уже довольно давно », — говорит Федор Рыбалко.

Ранее уже сообщалось о том, что некомпетентность аграрных чиновников привела к блокированию экспорта украинского яблока и тепличных томатов в ЕС, но проблему, в т.ч. благодаря давлению отраслевых ассоциаций и СМИ, удалось тогда достаточно быстро решить — всего 5 дней наша продукция была недоступна в ЕС. Случай с потерей доступа к рынку яблока Индонезии показывает, что проблема является системной.

«Учитывая фактическую ликвидацию аграрного министерства в Украине, мы надеемся, что положительная тенденция открытия новых рынков отмечавшаяся в 2015-2018 годах не изменится тенденцией потери рынков сбыта, ведь наши конкуренты начинают копировать наши экспортные усилия — даже Молдова и Сербия, несмотря на наличие возможности поставлять яблоко на рынок России, уже активно ищут ему альтернативы», — отмечает Федор Рыбалко.

По словам Андрея Ярмака, экономиста инвестиционного департамента ФАО, Индонезия является перспективным рынком сбыта не только для украинского яблока, но и для голубики и черешни, ведь здесь проживает более 40 млн. человек со среднемесячным доходом более 1500 долларов США. И эти люди с удовольствием и регулярно покупают экзотику, которой являются для них ягоды, яблоки и черешня.

«Купить яблоко или ягоды в Индонезии — значит подтвердить свой статус. Средняя розничная цена на такую ​​экзотику, как яблоко, в Индонезии достигает 10 долларов за кг, а главными поставщиками яблока в эту страну является Китай, США, ЮАР, Новая Зеландия и Австралия. Из европейских стран значительные объемы в Индонезию поставляет только Франция», — объясняет Андрей Ярмак.

Сейчас УПОА в сотрудничестве с Ассоциацией импортеров фруктов Индонезии ищет способы решения проблемы — пока неизвестно, можно ли будет отдельно добавить яблоко в список согласованных товаров, нужно будет ли проходить всю процедуру с самого начала. В любом случае, предварительные договоренности о поставках нескольких сотен тонн украинского яблока в Индонезию еще в этом году уже явно не будут реализованы. А значит кто-то другой заработает эти деньги вместо украинского садовода.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Россия резко увеличила импорт арбуза из Узбекистана и Турции, обновив рекорд импорта

EastFruit

Экспорт грузинского яблока в августе был относительно высоким, но достаточно ли этого для успешного сезона?

EastFruit

Потребление винограда в Европе разочаровывает производителей и трейдеров

EastFruit

Добавить комментарий