ГлавнаяНовостиБез запаха мандаринок, но с яблоком – в Украине фрукты резко подорожали перед праздниками
Новости Эксклюзив

Без запаха мандаринок, но с яблоком – в Украине фрукты резко подорожали перед праздниками

Один кг мандарин перед праздниками в Украине стоит столько же, сколько пять кг яблок

Участники фруктового рынка Украины в недоумении – они снова просчитались с оценкой предновогоднего спроса. Аналитики EastFruit отмечают, что ещё неделю назад спрос на все фрукты оставался стабильным, и даже в конце предыдущей рабочей недели ничего не предвещало резкого всплеска цен – ведь обычно спрос активизируется за полторы и даже две недели до праздников и нарастает постепенно.

Однако в 2018 году всё было иначе. Спрос резко вырос за 3-4 дня до праздников. Потребители одновременно ринулись в супермаркеты и на рынки, что привело к локальному дефициту отдельных видов фруктов, а ввезти необходимые дополнительные объемы импортной продукции не представлялось возможным. Ведь потребители преимущественно покупали импортную экзотику – мандарины, апельсины, ананасы, грейпфрут, манго, папайю и т.п., а лидером спроса среди фруктов был мандарин.

В результате уже в воскресенье самые ходовые и ценные бессемянные сорта мандарина и клементина подорожали до 45-55 грн/кг в рознице, и найти их, даже по такой цене, стало сложно. При этом, зачастую, мандарин обгонял по уровню цен апельсин, спрос на который также сильно активизировался.

В результате потребители с низким уровнем доходов начали отказываться от приобретения цитрусовых, отдавая предпочтение отечественному яблоко, которое продавалось по очень доступным ценам. Фактически, за ту сумму, которую нужно было уплатить за килограмм мандарин можно было купить четыре-пять килограммов яблок достаточно высокого качества. Поэтому розничные и оптовые цены на яблоко в конце года также начали расти.

В то же время, участники рынка считают, что спрос после праздников упадёт также резко, как он вырос до их начала. И это может привести к откату цен на яблоко и другие фрукты до тех позиций, которые были зафиксированы в середине января.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Китай наращивает импорт плодоовощной продукции быстрее всех остальных стран мира

EastFruit

Родиола розовая: как заработать минимум $35/кг при выращивании в Украине

EastFruit

Почему украинцы переплачивают за отечественные овощи

EastFruit

Добавить комментарий