ГлавнаяНовостиБез винограда и оливок — в Португалии и Испании из-за глобального потепления исчезнут некоторые культуры
Новости

Без винограда и оливок — в Португалии и Испании из-за глобального потепления исчезнут некоторые культуры

Нехватка винограда и оливок может возникнуть из-за изменения климата. Перепады давления над Северной Атлантикой могут привести к засухе в некоторых частях Португалии и Испании, пишет cikavosti.com.

Согласно новому исследованию, Португалия и Испания являются наиболее засушливыми странами Европы за тысячу лет из-за Азорского максимума, области высокого атмосферного давления, вызванного изменением климата. Азорский максимум вращается по часовой стрелке над частями Северной Атлантики и оказывает серьезное влияние на погоду и долгосрочные климатические тенденции в Западной Европе.

Новое исследование показывает, что эта область высокого давления резко изменилась за последний век, и что эти изменения в климате Северной Атлантики беспрецедентны за последнее тысячелетие.

Используя моделирование климата за последние 1200 лет, исследователи Океанографического института Вудс-Хоул, США, обнаружили, что эта область высокого давления начала расти и охватывать большую площадь еще примерно 200 лет назад, когда загрязнение парниковыми газами начало расти. Область расширилась более резко в XX веке, согласно глобальному потеплению.

Читайте также: Фермеры ряда регионов Италии страдают от сильнейшей за 70 лет засухи

Затем авторы пересмотрели доказательства уровня осадков в португальских сталагмитах и ​​обнаружили, что, поскольку высота Азорских островов выросла, зимы в западном Средиземноморье стали более сухими.

Все это говорит о том, что уровень осадков может упасть еще на 10-20% к концу этого столетия. Это сделало бы иберийское сельское хозяйство «одним из самых уязвимых в Европе», говорят авторы.

Они предупреждают, что высота Азорских островов будет продолжать расти в течение XXI века по мере повышения уровня парниковых газов, что приведет к увеличению риска засухи на Пиренейском полуострове и поставит под угрозу ключевые культуры, такие как виноград и оливки.

Согласно исследованию, площадь, пригодная для выращивания винограда на Пиренейском полуострове, может сократиться по меньшей мере на четверть и потенциально почти полностью исчезнуть к 2050 году (из-за острой нехватки воды).

Также исследователи предусмотрели 30% сокращение производства оливок в регионах на юге Испании к 2100 году.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Выращивание фруктов в Узбекистане и Молдове в ближайшие годы будет серьёзно ограничено дефицитом воды

EastFruit

Спасут ли недавние дожди урожай фруктов и винограда в молдавских садах?

EastFruit

Мнение экспертов: аномально жаркое лето станет нормой для Центральной Азии

EastFruit

Добавить комментарий