HomeНовостиБез стабильных поставок газа молдавские производители яблочного концентрата сократят закупку фруктов
Актуально Новости Эксклюзив

Без стабильных поставок газа молдавские производители яблочного концентрата сократят закупку фруктов

На днях руководство АО «Молдовагаз» призвало население Республики Молдова «сократить количество потребляемого газа, в том числе по возможности перейти на альтернативное топливо». Очевидно, это заявление является следствием предполагаемого сокращения поставок газа в страну: правобережная Молдова (без Приднестровья) законтрактовала у «Газпрома» поставку 54 млн кубометров газа – около 67% от расчетной месячной потребности 80 млн кубометров. Это обстоятельство встревожило администраторов энергоемких производств агропродовольственной продукции, в частности – яблочного концентрата.

Как утверждают в Ассоциации производителей плодоовощных консервов Speranța Con, на данный момент районные подразделения «Молдовагаз» не уведомили фабрики по производству яблочного концентрата о сокращении подачи газа. Тем не менее, в контексте событий, происходящих на энергетическом рынке, и упомянутого заявления «Молдовагаз» менеджеры этих фабрик расценивают такую перспективу как «весьма вероятную».

Читайте также: Овощи подорожают — газовый кризис ударил по тепличной отрасли Европы

Многие из крупнейших фабрик по производству концентрата располагают энергетической инфраструктурой, работающей на биотопливе – древесной щепе и сухом яблочном жоме. Однако такое оборудование способно обеспечить потребности фабрик максимум на 15-20%. При этом, отдельные консервные фабрики уже попытались закупить у предприятий лесного хозяйства дополнительные объемы древесного топлива и получили отказы, мотивированные тем, что по указанию госструктур они в приоритетном порядке снабжают население дровами. Использование в качестве энергоресурсов дизельного топлива или мазута представители консервных фабрик считают вариантом еще более проблематичным.

В сложившейся ситуации руководство Speranța Con считает наименее болезненным вариантом градацию (на уровне правительства, или минэкономики и минсельхоза) промышленных потребителей газа по «уровню приоритетности». Соответственно, переработчики скоропортящегося сельхозсырья должны быть включены в группу экономических субъектов, снабжаемых газом в первоочередном порядке и в достаточном количестве. Иначе, сокращение закупок промышленных яблок —  а согласно прогнозу из урожая-2021 в 600 тыс. тонн этих фруктов половина продукции годна лишь на переработку – может привести к очень серьезным экономическим последствиям для фермеров-садоводов и социальному взрыву.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Быстрое снижение цен на землянику с начала июня прогнозируют в Молдове

EastFruit

Международные партнеры поддержат программу цифровой трансформаци аграрного сектора Молдовы

EastFruit

Чехия и Узбекистан планируют реализовывать проекты по выращиванию органических орехов и миндаля

EastFruit

Добавить комментарий