ГлавнаяНовостиБеспошлинный ввоз молдавской плодоовощной продукции в РФ: подводные камни
Новости

Беспошлинный ввоз молдавской плодоовощной продукции в РФ: подводные камни

На фоне обнуления пошлины в январе 2019 года может возникнуть «избыточное предложение качественных молдавских яблок для экспорта на российский рынок»

Правительство РФ ввело нулевую ставку таможенной пошлины на группу товаров (виноград, фрукты, овощи, плодоовощные консервы и винодельческая продукция), импортируемых из Республики Молдова в период с 1 января по 30 июня 2019 года. При этом в постановлении правительства РФ указывается, что ряд российских министерств могут «внести в случае необходимости до 20 марта 2019 г. предложения об изменении срока действия» указанной меры. Таким образом период действия нулевой ставки таможенной пошлины на товары из Молдовы, поступающие на российский рынок, может быть как продлен, так и сокращен.

В любом случае, специалисты молдавских ассоциаций производителей и экспортеров фруктов считают, что даже кратковременная отмена таможенных пошлин на основном рынке сбыта, в частности, молдавских яблок фермерам Молдовы выгодна. Однако есть целый ряд факторов, отчасти обесценивающих появившееся тарифное преимущество. Дело в том, что в период с января по март действовавшие до 2019 таможенные пошлины на молдавские фрукты и овощи были самыми низкими (около 0,01 евроцента/кг) по сравнению с пошлинами в другие периоды года. Соответственно ценовое конкурентное преимущество за счет отмены пошлин, по крайне мере – зимой, у молдавских фруктов на российском рынке будет небольшим.

При этом менеджеры по продажам отдельных крупных садоводческих предприятий Молдовы высказывают опасения по поводу того, что в январе 2019 года может возникнуть «избыточное предложение качественных молдавских яблок из холодильников агрохозяйств для экспорта на российский рынок». А это, в свою очередь, «не будет способствовать повышению цен на эту продукцию».

Читайте также: Молдавские аграрии рассчитывают, что Россия отменит в декабре пошлины на импорт продукции из Молдовы

Экспортеры отмечают, что накануне зимних праздников, обычно ассоциирующихся у среднестатистического потребителя с цитрусовыми, трейдерский спрос на яблоки и, особенно, столовый виноград на российском рынке снизился. Но с начала нового года экспортеры ожидают всплеска спроса на массовые «не экзотические» фрукты – высококачественные яблоки, прежде всего. Проблема в том, что в специальный список Россельхознадзора внесены лишь чуть менее полутора сотен молдавских предприятий, которым разрешено экспортировать свою продукцию в Россию. При этом ряд наиболее технологически развитых садоводческих предприятий, располагающих инфраструктурой хранения и качественной продукцией, в этот список не включены. В итоге они вынуждены продавать те же яблоки авторизованным молдавским экспортерам. А это «давит» на цены продукции на внутреннем рынке.

Наконец, в результате введения Россией ограничений на транзит товаров через Украину у молдавских экспортеров могут возникнуть проблемы с поставками плодоовощной продукции автотранспортом на российский рынок.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В РФ подешевел картофель, а в Украине морковь. Обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Цены на лук репчатый поднялись в РФ, Молдове и Беларуси. Обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

В России разработали новый метод борьбы с бактериальным ожогом яблони

EastFruit

Добавить комментарий