HomeНовостиБеларусь запрещает импорт овощей и фруктов из Сербии!
Актуально Новости Эксклюзив

Беларусь запрещает импорт овощей и фруктов из Сербии!

По информации аналитиков EastFruit, Беларусь решила расширить перечень стран, на которые распространяется продуктовое эмбарго, т.е. запрет на ввоз в страну продуктов питания и фруктов и овощей в том числе. Напомним, что с 1 января 2022 года Беларусь запретила своим импортёрам закупать овощи и фрукты и некоторые другие продукты, в странах Евросоюза, а также в ряде других стран Европы и мира. Расширение списка стран, откуда запрещается импортировать продукцию белорусским компаниям, оказалось весьма неожиданным – в него добавили Сербию и Лихтенштейн.

Неожиданность заключается в том, что Сербия пока что не является членом Евросоюза, считается в России дружественной страной, и даже Россия не запретила Сербии поставлять овощи и фрукты на свой рынок. Кстати, Сербия остаётся одним из крупнейших экспортёров фруктов на рынок РФ. Ну и Лихтенштейн, конечно же, хоть и не является членом ЕС, не является также и производителем плодоовощной продукции, поэтому его внесение в список, очевидно, носит символический характер. Возможно, его просто забыли внести в изначальный список стран, подпадающих под действие продуктового эмбарго Беларуси.

Читайте также: Сербия и Хорватия обошли Украину по объёмам поставки яблока в Сингапур в 2021 году

Интересно также отметить, что для Сербии Россия является рынком сбыта фруктов и овощей №1. А вот соседняя с Россией Беларусь вообще не является важным рынком сбыта для Сербии, не входя даже в число 30 крупнейших стран, куда поставляются сербские овощи и фрукты. Аналогично и для Беларуси Сербия не является важным поставщиком.

По предварительным оценкам, потери садоводов и овощеводов Сербии от запрета поставок на рынок Беларуси составят около $2,2 млн. Это сравнительно небольшая сумма, если учесть объёмы плодоовощного экспорта Сербии, однако, с запретом на поставки продукции из ЕС в Беларусь, Сербия, конечно же, могла бы рассчитывать в 2022 году на значительный прирост экспорта.

Что же поставляла Сербия в Беларусь из фруктов и овощей?

Основной объём фруктово-овощного экспорта из Сербии в Беларусь составляли персики, свежая земляника садовая, черешня, абрикос и замороженные ягоды. В 2021 году экспорт свежей плодоовощной продукции из Сербии в Беларусь вырос на 33%. Главный прирост экспорта в 2021 году был отмечен по экспорту замороженных ягод и фруктов – поставки из Сербии в Беларусь этой категории фруктов выросли в 3,3 раза. На 44% выросли поставки в Беларусь сербского персика, на треть – земляники садовой, в полтора раза – свежей черешни, почти вдвое – абрикоса, более чем в два раза – яблока и более чем в 6 раз – свежей сливы. Правда закупки Беларусью яблока и сливы в Сербии были сравнительно небольшими.

Таким образом, Беларусь в очередной раз ухудшила для собственных потребителей доступ к свежей плодоовощной продукции. Уже сейчас жители Беларуси вынуждены переплачивать огромные деньги за овощи и фрукты не самого высокого качества, так их, фактически, лишили выбора. А цены на плодоовощную продукцию в Беларуси уже находятся на рекордно высоких уровнях.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Цены на малину могут быть ниже, чем ранее прогнозировали в Сербии

EastFruit

Египетский картофель вместо местного – что происходит на агрорынке беларуси?

EastFruit

Первые украинские овощи урожая 2022 года попадут в Крым и южные регионы россии

EastFruit

Добавить комментарий