HomeНовостиБеларусь вводит эмбарго на импорт овощей, фруктов и орехов из ЕС, США и ряда стран Европы!
Актуально Новости Эксклюзив

Беларусь вводит эмбарго на импорт овощей, фруктов и орехов из ЕС, США и ряда стран Европы!

К сожалению, подтверждаются опасения, высказанные EastFruit в материале от 6 декабря о возможном запрете на импорт плодоовощной продукции в Беларусь. Руководство республики решило обложить собственных граждан дополнительным налогом и ограничить их доступ к качественным овощам, фруктам, ягодами и орехам с 1 января 2022 года – соответствующее постановление 7 декабря 2021 года было опубликовано на Национальном правовом Интернет-портале Республики Беларусь.

Из неожиданностей отметим отсутствие в перечне стран, откуда ввоз плодоовощной продукции запрещен Украины. Также неожиданным стало включение в этот перечень стран, не входящих ЕС. Причём не только США, Великобритании, Норвегии, Швейцарии, Исландии и Северной Ирландии, но и таких стран как Албания, Северная Македония и Черногория, которые не находятся под санкциями России. При этом традиционно дружественная к России Сербия не включена в список стран, откуда ввоз овощей и фруктов запрещён.

Аналитики EastFruit попытались проанализировать, кто получит выгоду от этого эмбарго и как оно отразится на плодоовощном бизнесе Беларуси и России. Ведь уже давно не секрет, что Беларусь была крупным транзитным пунктом на пути запрещённого в РФ продовольствия на прилавки этой страны. Соответственно, запрещая импорт овощей и фруктов из этих стран, Беларусь не только повышает цены и ограничивает выбор для своих потребителей, но и лишает предпринимателей, вовлечённых в плодоовощную торговлю, немалых дополнительных доходов. Кстати, кроме овощей, фруктов, ягод и орехов, Беларусь также запрещает импорт мяса и птицы, молокопродукты, мясные изделия, кондитерские изделия и некоторые другие пищевые продукты.

Нужно понимать, что запрет на поставки продукции из ЕС в Беларусь выгоден странам, не попавшим под эмбарго, не только лучшим доступом к рынку Беларуси, но и фактическим запретом реэкспорта плодоовощной продукции из стран ЕС в РФ. А это потянет вверх и цены на плодоовощную продукцию в самой России, хотя они и так уже близки к рекордно высоким.

Кто потеряет на белорусском эмбарго?
Основные потери понесут потребители овощей и фруктов Беларуси и России. Им придётся платить больше за продукцию менее высокого качества.

Из стран, больше всех потерь понесут Польша, Испания, Нидерланды, Бельги и Греция. Общие потери экспортёров фруктов и овощей из ЕС могут составить около $300 млн в год. В принципе, найти альтернативные рынки сбыта для этой продукции будет не слишком сложно всем, кроме Польши. Тем не менее, это будет чувствительная потеря для фермеров ЕС.

Остальные страны, попавшие под запрет, скорее всего даже не заметят влияния данного эмбарго на плодоовощной бизнес. Хотя для небольшой Северной Македонии потеря $10 млн экспорта может оказаться чувствительной.

Кому эмбарго выгодно?

Это может прозвучать странно, но такое решение выгоднее всего для Украины, которая теперь сможет поставлять гораздо больше яблока и других фруктов, а в этом году и овощей, и картофеля на территорию Беларуси. Украина – сосед Беларуси и поставляет в эту страну ежегодно свежей плодоовощной продукции на $20-30 млн.

В условиях кризиса рынка свежего яблока #freshapplecrisis, данное эмбарго будет настоящим подарком для Украины, ведь цены на яблоко здесь остаются крайне низкими, особенно в сегменте устаревших сортов, которые пользуются спросом только в России и Беларуси. На фоне отсутствия конкуренции со стороны Польши, продажи яблока могут вырасти с 1 января. Хотя, конечно, до конца года импортёры постараются ввезти как можно больше продукции из ЕС. Также в этом году Беларусь активно закупает в Украине морковь, картофель, замороженные овощи и тепличные помидоры. Также в сезон Украина активно экспортирует ранние овощи, ягоды и фрукты в Беларусь и, через неё в РФ.

Однако, необходимо учесть, что в Украину тоже могут в любой момент внести в это постановление.

Не менее выгодно данное эмбарго и для Молдовы.  Здесь похожая ситуация с Украиной по яблоку – много устаревших сортов, которые будет легче продавать в Беларусь теперь. Также Молдова сможет улучшить продажи столового винограда, хотя в этом году запасы его в хранилищах не самые высокие. В летний сезон множество фруктов и ягоды из Молдовы будут легче находить свой путь на рынки РФ и Беларуси. Дополнительная возможная выгода – рост реэкспортных потоков продукции из ЕС в РФ через Молдову.

Выгодным эмбарго будет и для Сербии. Ведь этой страны нет в перечне, а значит немного улучшиться ситуация с реализацией в Беларусь яблока, хотя сейчас для Сербии приоритетность данного направления экспорта падает. Ну и в сезон Сербия поставляет много косточковых фруктов и голубики на рынок РФ и, частично, на рынок Беларуси. Кстати, Сербия может стать реэкспортным хабом для РФ вместо Беларуси, хотя пару лет назад там уже был скандал по этому поводу и с тех пор объёмы реэкспорта резко упали.

Запрет будет выгоден и странам Центральной Азии: Казахстану, Узбекистану, Таджикистану, Туркменистану и Кыргызстану. Однако здесь выгодность будет не столь очевидной, т.к. Беларусь не так много покупает продукции из этих стран и логистика остаётся сложной и дорогой. Однако на фоне отсутствия альтернатив, Беларусь может нарастить закупки косточковых фруктов и ранних овощей из этих стран. В значительно меньшей степени получит свою часть выгод от этого и Грузия.

Турция получит множественные выгоды от эмбарго, т.к. она является единственной страной, которая может почти полностью заместить все товары, которые Беларусь не сможет закупить в ЕС. Ну и в ситуация на рынке России может стать более благоприятной. Также эта ситуация выгодна для Ирана.

Экспортёры цитрусовых из Марокко и Египта также смогут увеличить объёмы продаж на рынке Беларуси при отсутствии конкуренции со стороны Испании, Греции и Италии.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

За две недели дыня в Узбекистане подешевела в 2 раза

EastFruit

EF Price Alerts: снижение цен на огурцы и томаты, дорожающая земляника садовая. Неделя 26, 2022 г.

EastFruit

Высокий внешний спрос на персики и нектарины в начале сезона в Грузии

EastFruit

Добавить комментарий