ГлавнаяНовостиБеларусь увеличила импорт моркови почти в 5 раз в 2021 году, в основном из Украины
Актуально Новости Эксклюзив

Беларусь увеличила импорт моркови почти в 5 раз в 2021 году, в основном из Украины

По информации аналитиков EastFruit за первые восемь месяцев 2021 года Беларусь импортировала рекордный для последних лет объём моркови для этого периода года. В целом в страну было ввезено 9,2 тыс. тонн корнеплода, что в 4,7 раза больше, чем в тот же период 2020 года. При этом Беларусь оставалась нетто-экспортёром моркови, т.к. экспорт существенно превышал импорт.

Зачем же Беларуси было ввозить морковь, если она сама экспортировала этот корнеплод в больших объёмах? Ответ на этот вопрос следует искать в структуре импорта и экспорта этих товаров.

Главным поставщиков моркови на рынок Беларуси стала Украина, которая поставила около 85% всей продукции. Пик поставок пришёлся на июнь 2021 года, когда Беларусь купила в Украине 4 тыс. тонн моркови. Почти весь объём импорта пришёлся на период с апреля по июль.

Как известно, в этот же период, цены на морковь в России били все рекорды, а соцсети пестрели мемами относительно заоблачных цен на морковь и свеклу в стране.

Ещё один известный факт состоит в том, что Украина не может поставлять морковь напрямую в Россию. И здесь, вероятно, на выручку пришла Беларусь. Как видим на графике ценового мониторинга EastFruit, разница в оптовых ценах на морковь в Украине и России была довольно высокой ещё в марте 2021 года, но резко выросла уже в апреле. А в июне и вовсе стала почти трёхкратной.

Естественно, что 100% моркови, экспортированной из Беларуси в этом году, было отправленно в Россию. Кстати, в отличие от предыдущих лет, в 2021 году за первые восемь месяцев Беларусь не экспортировала ни одного килограмма моркови в Украину и Молдову.

А вот в новом сезоне, т.е. посла начала массовой уборки уже моркови нового урожая, ситуация на рынке изменилась. И здесь уже цены в Беларуси были выше, чем в России. Поэтому, не исключено, что импорт моркови в Беларусь из Украины в августе 2021 года уже предназначался для местного рынка, т.к. на рынке России морковь продавалась значительно дешевле, чем на рынке Беларуси, а Украина по-прежнему предлагала самые низкие цены на клубнеплод.

На данный момент (к середине октября 2021 года) рыночная ситуация выровнялась и оптовые цены на морковь в России и Беларуси практически сравнялись. Украина и дальше предлагает морковь дешевле, но разница в ценах существенно снизилась. Хотя в сентябре поставки моркови из Украины в Беларусь по-прежнему были весьма выгодными и экспорт осуществлялся, по данным торговых источников.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Молдове цена на «Айдаред» растет, но он вдвое дешевле, чем в 2020

EastFruit

EF Price Alerts: цены на огурцы и томаты повсеместно бьют рекорды; в Украине дешевеет яблоко – неделя 41, 2021 г.

EastFruit

Сезон фейхоа в Грузии начался с высоких цен

EastFruit

Добавить комментарий